23305 просмотров
23305 просмотров

Техперсоналу школ и больниц обещают поднять зарплату в следующем году

В школах и больницах есть сотрудники, предоставляющие техническое обслуживание – лаборанты, охранники, которые получают зарплату около 30 тысяч тенге

Техперсоналу школ и больниц обещают поднять зарплату в следующем году

Техперсоналу школ и больниц обещают поднять зарплату в следующем году

Техперсоналу школ и больниц обещают поднять зарплату в 2019 году. Об этом в ходе презентации проекта закона законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2018 – 2020 годы» в Сенате Парламента РК сообщила ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения.

«В школах и больницах есть сотрудники, предоставляющие техническое обслуживание – лаборанты, охранники и так далее. Их заработная плата не превышает 30 тыс. тенге, а на руки они получает примерно 24 тыс. тенге. Это даже ниже минимальной средней заработной платы, которая составляет, как вы знаете, 28 тыс. тенге. Есть ли проект у правительства по улучшению данной ситуации», - спросил депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов.

Отвечая на вопрос парламентария, ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения Аида Курмангалиева сообщила, что на самом деле у нас сейчас заработная плата технических работников не ниже минимальной заработной платы.

«При формировании бюджета на 2019-2021 годы мы планируем внести вопрос по повышению заработной платы именно техперсонала», - добавила она.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов, представляя проект закона, сообщил, что расходы бюджета в целом будут увеличены на 425 млрд тенге от утвержденного бюджета (на 4,6% к ранее утвержденному уровню) или на 417 млрд тенге от скорректированного бюджета. Данные средства предполагается распределить по трем направлениям: 293 млрд тенге предлагается направить на реализацию посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»; 25,1 млрд тенге будут выделены на осуществление Пяти социальных инициатив Президента и 98,9 млрд тенге пойдут на реализацию ранее принятых обязательств.

Среди наиболее важных мероприятий, на которые будет направлено дополнительное финансирование, министр назвал повышение заработной платы учителей в размере от 30% до 50%, дальнейшее развитие Назарбаев Университета и введение в действие нового пособия лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами после достижения ими 18 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif