8715 просмотров
8715 просмотров

СМИ: Партнер Трампа помогал Виктору Храпунову «отмывать» миллионы долларов

Печально известный кипрский банк FBME Bank Ltd. сыграл важную роль в схеме по отмыванию денег, похищенных экс-акимом Алматы

СМИ: Партнер Трампа помогал Виктору Храпунову «отмывать» миллионы долларов

СМИ: Партнер Трампа помогал Виктору Храпунову «отмывать» миллионы долларов

Печально известный кипрский банк FBME Bank Ltd. сыграл важную роль в схеме по отмыванию денег, похищенных экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым и его семьей из бюджета Казахстана, пишет Asiasentinel.com.

Бывшему градоначальнику также помогал бывший деловой партнер Дональда Трампа Феликс Сатер, который был допрошен Комитетом разведки Сената США, которая пытается найти связи между правительством России и избирательной кампанией Трампа.

Согласно Asiasentinel, Феликс Сатер был связан с компанией Telford International Ltd., которая способствовала переводу похищенных Храпуновым денег в FBME.

Также считается, что он совместно с Храпуновыми инвестировал $40 млн в недвижимость в США, включая покупку трех кондоминиумов Trump Soho.

Сам же FBME не раз обвиняли в «исключительно» слабых мерах по контролю над предотвращением отмывания денежных средств и пособничестве в «серых схемах».

В следствии чего США обвинили банк в пособничестве отмыванию денежных средств, в 2017 году банк был закрыт.

«Сколько денег, принадлежащих Казахстану, если таковые имеются, скрыты в FBME, неизвестно. Однако считается, что банк продолжает удерживать значительные суммы денег, полученные от «заговора Аблязова-Храпунова», пишет Asiasentinel.

«FBME была неотъемлемым инструментом для отмыванием денег бывшим главой БТА банка Мухтаром Аблязовым и Храпуновым, особенно когда дело доходило до перемещения своих незаконных средств в Соединенные Штаты».

Напомним, что Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой, Айяра Ильясова и других. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif