5363 просмотра
5363 просмотра

Семье, пострадавшей из-за строительства метро, предоставят временное жилье

Дом Сраиловых пострадал в результате работ по строительству метрополитена

Семье, пострадавшей из-за строительства метро, предоставят временное жилье

Семье, пострадавшей из-за строительства метро, предоставят временное жилье

Семье Сраиловых, чей дом пострадал в результате работ по строительству второго пускового комплекса второй очереди первой линии метрополитена г. Алматы, от станции «Москва» до станции «Достык», оплатят 3 месяца аренды съемного жилья.

Напомним, что 27 марта в СМИ появилась информация об обвале дома в яму из-за строительства метро. Двор и часть дома провалилсь в кратер. «При разработке котлована станции "Достык" на проспекте Абая, пересечение с улицей Момышулы, с южной стороны котлована на территории частного жилого дома в результате осадков произошло подмывание грунта, вследствие чего произошел частичный обвал откоса», - сообщили в ГАСК.

«Когда произошел обвал, мы в панике начали звонить по всем инстанциям, очень страшно было. Мы до сих пор в себя прийти не можем. В тот день мы позвонили в акимат, метрополитен и МЧС (ДЧС, - прим автора). С акимата быстро приехали, вечером заместитель акима пришел, скорая прибыла, очень много народа в тот день было. Мы в тот вечер к родственникам уехали, к нашему дому приставили охрану. На следующий день был и аким Ауэзовского района. Нам сказали: дом аварийный, за 4 дня освободите его, мы вам на 3 месяца снимем квартиру или дом частный и сами все будем оплачивать, а за это время мы решим, что будет. Дом будут забирать, как же мы тут жить будем? Про оплату за дом пока ничего не говорят. Мы пока ищем, КСК района предоставило помещение, куда мы перевезли вещи, с переездом тоже помогли – и грузчики, и транспорт были. Обещали расходы на переезд тоже возместить. В суд пока не планируем подавать, будем надеемся на решение мирным путем, вину берет на себя Метрополитен», - рассказала хозяйка дома Сраилова Майнур.

Владельцы дома пояснили, что с метрополитеном будет заключен договор, на основании которого на счет семьи будут перечисляться деньги для оплаты за временное съемное жилье.

«Еще когда только начали копать под метро так близко к нашему дому, у нас все потрескалось. Мы начали писать в акимат, прокуратуру. Нам на это ответили, что все в норме. Разве 2 метра (расстояние от забора жильцов дома до забора, обрамляющего котлован меньше двух метров, - прим. автора) это норма? В тот день, когда произошел обвал, шел дождь. И незадолго до этого четверо детей играли во дворе, катались на велосипеде. Хорошо, что вечером мы их домой уже завели. На том месте, где случился обвал, стоял шкаф, детская парта – все, что было, все в котлован ушло», - вспоминает женщина.

«Вообще, вначале, когда еще только начинали строить станцию метро, нам сказали, что наш дом должны снести. Потом сказали, что Метроплитен не будет сносить дом, но когда будут пробивать улицу, то тогда снесут. А потом зимой нам сказали, что дом даже прохождению улицы не мешает и его сносить не будут. Хотя всю зиму нас трясло, и дом начал трескаться. Вызывали специалистов, они установили специальные маячки и по ним замеряли, но говорили, что все нормально», - отмечает хозяйка.

По словам домочадцев, еще зимой писали обращение в Instagram-аккаунт алматинского акимата обращение о том, что дом постоянно трясет, и идут трещины по строению, на что получили ответ:

Аналогичный ответ был получен и при письменном обращении в акимат.

Жильцы дома отметили, что строительство велось круглосуточно. Ночью приходилось часто звонить в КГП «Метрополитен», чтобы хоть не надолго приостановили работы – останавливали, а потом возобновляли, аргументируя сроками.

Вместе с тем, семья Сраиловых рассказала, что по плану строительства, который им показывали вначале, красная линия приходится как раз на середину их дома. Дом напротив снесли.

«Почему передумали сносить наш – не знаем», - отметили жильцы.

В доме живет 9 человек, в том числе 4 детей. Дом кирпичный, 110 квадратов, построен в начале 70-х годов, введен в эксплуатацию в начале 80-х годов, участок около 7 соток.

В акимате отметили, что АО «Алматыметрокурылыс» производит строительство водоотвода по ул. Розыбакиева со сбросом воды в котлован. В отношении субподрядной организации ТОО «Ак жол НС строй» открыта внеплановая проверка.

«При разработке котлована станции «Достык» на пр. Абая пересечение с ул. Момышулы с южной стороны котлована на территории частного жилого дома, находящегося по адресу: Ауэзовский район, мкр. Достык, ул. Розыбакиева, 9а, где собственником является Сраилов У.Т. в результате осадков произошло подмывание грунта, в следствии чего произошел частичный обвал откоса. В настоящее время АО «Алматыметрокурылыс» производит строительство водоотвода по ул. Розыбакиева со сбросом воды в котлован. В отношении субподрядной организации ТОО «Ак жол НС строй» открыта внеплановая проверка актом о назначении проверки за №176 от 19.03.2018 г.», - отметили в городском акимате.

Справка:

Адрес: Ауэзовский район, по пр. Абая, западнее ул. Алтынсарина и западнее ул. Момышулы

Объект: строительство 2-го пускового комплекса второй очереди первой линии метрополитена г. Алматы, от станции «Москва» до станции «Достык» с оборотным съездом

Заказчик: КГП «Метрополитен»

Подрядчик: АО «Алматыметрокурылыс»

Субподрядчик: ТОО «Ак жол НС строй».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo