8638 просмотров
8638 просмотров

«Ratel.kz» готовит жалобу в Комитет по правам человека ООН

В союзе журналистов РК напомнили, что Комитет по правам человека ООН выражал беспокойство по поводу законов РК, «которые нарушают свободу мнений и их выражения»

«Ratel.kz» готовит жалобу в Комитет по правам человека ООН

«Ratel.kz» готовит жалобу в Комитет по правам человека ООН

Портал «Ratel.kz» подготовил жалобу в Комитет по правам человека ООН на необоснованные и разорительные решения национальных судебных органов по гражданскому спору Зейнуллы Какимжанова с журналистами «Ratel.kz» и «Forbes.kz», сообщает Союз журналистов Казахстана в своем обращении к высокопоставленным чиновникам Казахстана.

«Несоразмерность действий сотрудников прокуратуры и судебной системы (судьи Медеуского районного суда г. Алматы Гульмиры Бейсеновой и прокурора Медеуского района Жаркына Кусаинова) и инкриминируемых журналистам деяний привела к вопиющему нарушению как основного закона страны, так и обязательств Казахстана по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах, вызвала в обществе много вопросов и сомнений», заявили в союзе журналистов, в открытом обращении генеральному прокурору РК, председателю Верховного суда РК, председателю Мажилиса Парламента РК и министру информации и коммуникаций.

Журналисты просят чиновников дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур в отношении изданий «Ratel.kz» и «Forbes.kz», защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ.

Также в Союзе напомнили, что статья Уголовного кодекса РК 274 – «распространение заведомо ложной информации», инкриминируемая сейчас Какимжановым журналистам «Ratel.kz» и «Forbes.kz», критиковалась многими национальными и международными экспертами.

«По итогам рассмотрения второго периодического доклада Казахстана в 2016 году Комитет по правам человека ООН выражал беспокойство по поводу законодательства и практики, «которые нарушают свободу мнений и их выражения, в том числе: широкое применение положений уголовного закона в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений,… распространение заведомо ложных сведений». Напомним, что эта статья, введенная в УК РК в 2015 году, уже привела к жертвам 5 июля 2016 года: накануне апелляционного рассмотрения дела алматинский предприниматель Таир Калдыбаев, приговоренный к 4,5 годам лишения свободы за распространение заведомо ложной информации в отношении Казкоммерцбанка, найден повешенным в тюрьме».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo