20327 просмотров
20327 просмотров

Рассмотрение гражданского дела по доменному имени портала Ratel.kz перенесено

До блокировки сайта Ratel.kz, его владельцам не было дано шанса устранить нарушения правил регистрации доменного имени

Рассмотрение гражданского дела по доменному имени портала Ratel.kz перенесено

Рассмотрение гражданского дела по доменному имени портала Ratel.kz перенесено

До блокировки сайта Ratel.kz, его владельцам не было дано шанса устранить нарушения правил регистрации доменного имени, так как редакции даже не получили никаких предписаний о существующих нарушениях.

«31 судья не поленился, вышел на работу и иск прокурора удовлетворил. Сайт не будет работать, пока все не урегулируется в судебном порядке. Это гражданское дело по доменному имени, и оно не связано с уголовным делом по распространению заведомо ложной информации. То, что они соприкасаются день в день это уже все понятно, что не случайно. Их лишили возможности публично защищать себя через гражданское дело. И теперь очень быстро, судя по интенсивности допросов, разбирают уголовное дело. Я не исключаю, что по блокировке сайта решение может быть положительным. Что касается уголовного дела, не берусь ничего предсказывать, статья очень тяжелая», - рассказала президент международного фонда защиты свободы слова «АдилСоз» Тамара Калеева.

По ее словам, прокуроры нарушили процессуальные права редакции.

«Сайт заблокирован из-за нарушений правил регистрации доменного имени. Из-за каких-то формальных процедур, потому что правилами не была учтена ситуация смерти владельца (Геннадия Бендицкого, которого не стало 3 декабря 2017 года) и, естественно, есть другие документы о праве наследования, и поэтому сын Геннадия Бедницкого в качестве наследника, правопреемника перерегистрировал на себя. Но, видимо, были какие-то шероховатости в этом процессе. А то, что сами прокуроры нарушают процессуальные права редакции, об этом умалчивается. Они должны были до блокировки дать владельцам шанс урегулировать эти недостатки, внести предписания о нарушениях и дать время на их устранение, но этого не было», - пояснила она.

Вместе с тем, правозащитник прокомментировала ситуацию с Ratel.kz и действия журналистов.

«Когда происходит такое печальное, тревожное событие - это звоночек не только по Ratel.kz, это звоночек по всем нам и печально видеть, что среди коллег есть недальновидные люди, которые не понимают, что нужно переступить через какие-то мелкие занозы, чтобы не снесли в целом голову журналистике. Большая часть понимает и солидаризуется», - отметила Тамара Калеева.

Журналист Ratel.kz Вадим Борейко, отметил, что, по словам адвоката, сегодня состоялась беседа судьи со сторонами (прокурор, адвокат, представитель министерства информации и коммуникаций). Адвокат Ratel хотел перевести слушания в специализированный межрайонный экономический суд, но все-таки судья настояла, чтобы Марат Асипов - главный редактор Ratel.kz участвовал в процессе как физическое лицо. Следующий этап гражданского дела по иску прокуратуры Медеуского района о запрете вещания сайта состоится 10 апреля.

Напомним, что в понедельник, 19 марта, по предписанию Генеральной прокуратуры был отключён домен Ratel.kz, зарегистрированный на имя Геннадия Бендицкого. Было зарегистрировано доменное имя и Balborsyk.kz. 27 марта Олег Бендицкий (сын) переоформил доменное имя Ratel.kz на свое имя. 30 марта Ratel.kz вошел в тройку самых популярных сайтов Казнета. В этот же день сайт был заблокирован судом Медеуского района.

Вместе с тем, идет еще и уголовный процесс. Как сообщалось ранее, 2 апреля сотрудники полиции пришли с обысками в редакции журнала Forbes Kazakhstan и Ratel, а также в дома к журналистам этих изданий. В тот же день полиция увезла замглавного редактора журнала Александра Воротилова и сотрудников портала Ratel.kz — Марата Асипова, Сапу Мекебаева и Анну Калашникову. В ДВД Алматы прокомментировали задержание журналистов.

Вечером после нескольких часов допроса их отпустили.

Позже Александр Воротилов сообщил, что начато досудебное расследование по статье 274 ч. 3 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Статус Александра Воротилова в этом деле – свидетель с правом защиты. У всех журналистов изъяты документы, компьютеры и мобильные телефоны.

Сегодня Союз журналистов Казахстана сообщил, что портал «Ratel.kz» подготовил жалобу в Комитет по правам человека ООН на необоснованные и разорительные решения национальных судебных органов по гражданскому спору Зейнуллы Какимжанова с журналистами «Ratel.kz» и «Forbes.kz».

Интернет-издание Ratel.kz было создано в 2013 году известными казахстанскими журналистами Геннадием Бендицким, Маратом Асиповым, Сапой Мекебаевым. Ресурс освещает острые общественно-политические проблемы в стране. Сайт уже не раз блокировали. Например, на день прекратилась работа Ratel.kz в день президентских выборов – 26 апреля 2015. Осенью того же года доступ к ресурсу прекратился на пять месяцев без каких-либо официальных уведомлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo