7496 просмотров
7496 просмотров

Предприниматели развивают бизнес в казахстанских колониях

Мероприятие проводилось с целью ознакомить бизнес с возможностями такого производства

Предприниматели развивают бизнес в казахстанских колониях

Предприниматели развивают бизнес в казахстанских колониях

В Актобе прошла первая выставка продукции, произведенной в актюбинских колониях. По словам предпринимателей, производство в цехах колоний обходится дешевле, чем в городах.

Большая часть продукции был представлена филиалом РГП «Енбек-Актобе» в виде металлоконструкций, пластиковых окон, брусчастки, швейных изделий. Также были представлены произведения ручной работы из дерева.

«У нас в цеху работает 11 человек. Есть у нас уникальные мастера, которые могут нанести к примеру на поверхность домбры фотографию человека. Многие из наших работников мастера самоучки, другие научились этому ремеслу в колонии. Продукция выполняется из чистого дерева. Проблемы со сбытом у нас нет», - говорит предприниматель Дмитрий Бабенко, открывший цех на территории колонии в городе Жем.

Другая предпринимательница Оксана Прокопенко, отмечает, что вести производство в колонии выгоднее, чем в Алматы. «Аренда у нас бесплатная, мы оплачиваем только комуслуги и платим зарплату осужденным. Сейчас мы расширили цех до 150 квадратов и закрыли свое производство в Алматы - там аренда помещений дорогая, а здесь практически бесплатно. Занимается пошивом спецодежды, которую реализуем в Алматы», - говорит она.

Мероприятие проводилось с целью ознакомить бизнес с возможностями такого производства. По словам акима области Бердыбека Сапарбаева, на сегодня в двух исправительных учреждениях региона находится около 1 500 осужденных, более 70 процентов из них трудоспособны и имеют образование. «Наша задача максимально трудоустроить их, дать образование. Для этого в колониях созданы 2 колледжа, где осужденных обучают таким профессиям как токарь, газоэлектросварщик, слесарь, строитель. На территории колоний есть свободные помещения, которые предприниматели могут взять в аренду. На сегодня там работают 16 цехов», - сказал аким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo