10244 просмотра
10244 просмотра

Пожар в алматинском микрорайоне Кокжиек: полностью выгорели 10 квартир

По словам представителей администрации Жетысуского района, погорельцам выплатят компенсацию в размере 280 тыс. тенге

Пожар в алматинском микрорайоне Кокжиек: полностью выгорели 10 квартир

Пожар в алматинском микрорайоне Кокжиек: полностью выгорели 10 квартир

Из-за пожара в жилом доме в алматинском микрорайоне Кокжиек выгорели 10 квартир. Как сообщил заместитель акима Жетысуского района Алматы Санжар Тогаев, пострадавшим при пожаре выделят по 280 000 тенге.

При возгорании многоквартирного дома микрорайона «Кокжиек» пострадало 19 квартир, из них 10 выгорели полностью. Сгоревшие квартиры будут восстанавливать за счет государственного бюджета. Жильцам, чьи квартиры были приобретены в ипотеку, сделают ремонт за счет страховки, пишет МИА «Казинформ».

Представители администрации Жетысуского района сообщили, что погорельцам также выплатят компенсацию за материальный ущерб.

«В доме 96 квартир. 10 квартир, можно сказать, стопроцентно выгорели и 9 квартир частично пострадали от пожара. Создана комиссия, с утра проводится пожарно-техническая экспертиза. Руководством города дано поручение, в первую очередь мы сейчас будем заниматься кровлей дома. С сегодняшнего дня начнем разбор кровли, после будет составлен дефектный акт и будем делать новую крышу. По возможности будет оказана помощь каждой семье. В соответствии с законодательством мы будем выдавать справки из органов по ЧС тем, кто пострадал, и подавать в органы социальной защиты. Законодательством у нас предусмотрено от 50 до 100 МРП помощи в случае пожара, это в пределах 270-280 тысяч тенге. Со стороны города, жильцов, бизнеса будет оказана помощь. В первую очередь будем восстанавливать полностью выгоревшие 10 квартир. Ни один жилец не останется без помощи», - заявил заместитель акима Жетысуского района Санжар Тогаев.

Однако, некоторые жильцы оценивают свой ущерб на миллионы тенге. У большинства при пожаре сгорела практически вся мебель.

«Сгорела вся мебель, мамина пенсия, вещи, игрушки детей. Это больше миллиона тенге. На 270 тысяч что я могу купить? Только одну кровать? Это не хватит», - сказала владелица одной из горевших квартир Асем Суиндикова.

Восстанавливать дом будут в течение двух месяцев. Несколько семей разместили в гостиницах, часть пострадавших отправилась к родственникам.

«Жильцов, квартиры которых не пострадали, мы уже завели в их дома. Они производят уборку, сушат квартиры. Для остальных пострадавших мы создали эвакуационный пункт в школе, неподалеку от этого дома. Вчера накормили 150 человек. Четыре семьи малолетними детьми мы разместили в гостинице», - добавил заместитель акима.

Одна из версий причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Об этом станет известно после расследования ДЧС.

«Причины мы сейчас не можем объявить, этим правоохранительные органы занимаются, уголовное дело возбуждено. Будет проведена пожарно-техническая экспертиза. Экспертиза определит, из-за чего произошло возгорание. 6-й этаж был построен официально. Мансарда была изначально в проекте застройщика. Ее не пристраивали», - заключил Санжар Тогаев.

Как сообщалось ранее, в пятиэтажном жилом доме горели балконы и квартиры, мансардный этаж. Пожарные эвакуировали 300 человек, из них 52 ребенка.

Как выяснили сотрудники городского департамента по ЧС, произошло горение балконов и квартир с последующим переходом на мансардный этаж и кровлю. Мансардный этаж был выполнен из горючих материалов. Дойдя до мансарды, огонь по пустотам по горючим утемплителям получил мгновенное распространение по всей площади.

Справка:

Микрорайон Кокжиек застроили в 2007 году. До 2010 года в этом районе возвели 62 дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo