14477 просмотров
14477 просмотров

Почти 2 тысячи человек сняты с очереди на получение жилья в Алматы

У алматинцев наибольшей популярностью пользуются 1- и 2-комнатные квартиры

Почти 2 тысячи человек сняты с очереди на получение жилья в Алматы

Почти 2 тысячи человек сняты с очереди на получение жилья в Алматы

В Алматы в очереди на получение жилья состоит более 20 800 горожан, при этом в ходе проведенной электронной инвентаризации очереди на жилье из списка выбыли 1 847 человек. При этом у алматинцев наибольшей популярностью пользуются 1- и 2-комнатные квартиры.

«В Алматы в 2017 году из очереди на жилье сняли 1 847 человек. 1 041 очередник приобрел жилье и перестал быть нуждающимися. 372 очередника переехали из Алматы. 434 человека потеряли льготы, например, человека уволили с государственной службы. 31 человек выбыл из очереди в следствие смерти», - отметил руководитель управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Ануар Ускенбаев во время пресс-конференции на тему: «Итоги работы Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы по проделанной работе за 2017 год и планы на 2018 год».

Вместе с тем, за 2017 год акиматом Алматы было распределено 5 887 квартир, в том числе 1 748 квартир в Атлетической деревне. За 2017 год был решен жилищный вопрос 30% очередников.

Сегодня в очереди на жилье в Алматы состоит боле 20 800 граждан.

«Основная масса жилья была распределена в рамках программы «Нурлы жер». Как правило, распределялось жилье в новых районах города. В Алатауском районе в микрорайонах Алгабас, Саялы, в Турксибском районе в микрорайоне «Жас Канат» было распределено жилье и в Медеуском районе. Стоимость арендного жилья очень выгодная, например, в «Жас Канат» стоимость арендного платежа составляет 47 тысяч в месяц при площади квартиры 60 квадратных метров. В среднем такая квартира будет стоить 12 млн, столько заплатят за нее за 20 лет. Сейчас снят мораторий и можно выкупить сразу жилье. Самые востребованные 1- и 2 комнатные квартиры. Программы рассчитаны на социально уязвимые слои населения и не все могут позволить себе жилье более 80 квадратов. Как правило, основная часть – 2-комнатные квартиры», - отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo