nedvijimost-v-krizis.png

7411 просмотров
7411 просмотров

Онкобольных заключённых могут освободить от наказания

Генпрокуратура предложила расширить перечень заболеваний, которые являются снованием для освобождения от уголовного наказания

Онкобольных заключённых могут освободить от наказания

Онкобольных заключённых могут освободить от наказания

Генеральная прокуратура предложила расширить перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от уголовного наказания.

Как отметила сегодня в ходе пресс-конференции официальный представитель ведомства Оксана Лоскутова, в настоящее время в исправительных учреждениях содержатся 756 людей с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, 4 из них не способны передвигаться самостоятельно.

В свою очередь начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратуры РК Кайрат Жакипбаев сообщил о снижении смертности среди заключенных. По его данным, в прошлом году по болезни скончалось порядка 140 человек, в 2016 году – порядка 150 человек.

«Если 17 лет назад в наших колониях было 100 тыс. заключенных, то сейчас в три раза меньше, улучшаются условия содержания, улучшилось медицинское обеспечение», - сказал Жакипбаев.

В этой части он сообщил, что в ходе заседания коллегии по результатам проверок соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний под председательством генпрокурора Кайрата Кожамжарова был поднят вопрос о том, чтобы пересмотреть перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от наказания (туберкулез разной формы, заболевания опорно-двигательного аппарата, слепота и так далее – «Къ»).

«Освобождать будут тех, кто действительно серьезно болен. Перечень этот уже четыре года не пересматривался, поэтому сейчас вопрос стоит о том, чтобы его актуализировать. На сегодня приказом МВД установлен определённый перечень таких заболеваний. Он согласован с Минздравом. Например, по онкозаболеваниям на сегодня первые две стадии заболевания не являются основанием для освобождения от наказания. Таким правом наделены только онкобольные с 3 и 4-ой стадией рака. Это все рассматривается в специальной медкомиссии, которая дает заключение. После этого документы поступают в суд и по решению суда они подлежат освобождению. Мы внесли предложение о том, чтобы онкобольные 1 и 2-ой степени рака тоже освобождались от (уголовной – «Къ») ответственности (и освобождались из мест лишения свободы – «Къ»)», - сказал он журналистам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif