26606 просмотров
26606 просмотров

Около 30% территории Казахстана находится под постоянной угрозой разрушительных землетрясений

На территории Республики расположено свыше 50 сейсмоактивных зон

Около 30% территории Казахстана находится под постоянной угрозой разрушительных землетрясений

Около 30% территории Казахстана находится под постоянной угрозой разрушительных землетрясений

На этой территории проживает более 6 млн человек и сосредоточено 40% промышленного потенциала республики. Высокому потенциалу сейсмической опасности подвержены территории г. Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызыл-Ординской и Южно-Казахстанской областей. Такими данными поделился специалист Института сейсмологии.

«Угрозы, опасности и риски, вызываемые землетрясениями и сопутствующими им вторичным явлениям природного и техногенного характера, могут существенно повлиять на экономическое положение Республики, предусмотренного в Стратегии развитии Казахстана программой «Казахстан – 2030» и «Казахстан-2050».

Дело в том, что в Казахстане вопросы обеспечения безопасности и защиты населения и народно-хозяйственных объектов и территорий от разрушительных землетрясений и вызываемых ими вторичных негативных факторов являются социально-политической, экономической, демографической и экологической проблемой, - пояснил в ответе «Къ» заместитель директора по научным вопросам Института сейсмологии Нурсарсен Узбеков.

На территории Республики расположено свыше 50 сейсмоактивных зон, сейсмические потенциалы некоторых из них «обеспечивают» формирование землетрясений с магнитудой до 7- 8.

«Это означает, что сейсмические воздействия на населенные пункты и другие объекты, размещенные вблизи или в пределах сейсмогенных зон, могут достигать 9 и более баллов. Кроме того, потенциальную опасность могут представлять землетрясения, инициируемые техногенным воздействием на верхнюю часть земной коры вследствие интенсивной разработки месторождений нефти, газа и других ископаемых, создания крупных водохранилищ и т.д», - пояснил он.

По словам спикера, проблемы обеспечения сейсмической безопасности не отражены в необходимой мере в действующих законах РК «О национальной безопасности» и «О гражданской защите». Существует острая необходимость разработки проекта Закона РК «О сейсмической безопасности и предотвращения сейсмообусловленных угроз и рисков на территории РК».

«Просьба и предложения по данному вопросу от нас переданы депутатам. Пока неизвестно, на каком уровне находится проработка данного вопроса и кто будет инициировать Закон – МОН РК или КЧС МВД РК», - поделился г-н Узбеков.

На государственном уровне законы о сейсмической безопасности действуют в Китае, Армении, России, готовится принятие подобных законов в Кыргызстане и Таджикистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo