21877 просмотров
21877 просмотров

Назарбаев о самозанятых: Мы отложили введение ОСМС, чтобы с ними разобраться

Президент Каазахстана отметил, что определение статуса самозанятых нужно в первую очередь для них самих

Назарбаев о самозанятых: Мы отложили введение ОСМС, чтобы с ними разобраться

Назарбаев о самозанятых: Мы отложили введение ОСМС, чтобы с ними разобраться

О развитии предпринимательства среди самозанятых и безработных рассказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент Kursiv.kz.

Президент рассказал о преимуществах четвертой социальной инициативы по расширению микрокредитования.

«Четвертая инициатива - расширение микрокредитования. Здесь наша цель заключается в развитии предпринимательства среди самозанятых и безработных. Я уже говорил, что у нас есть категория самозанятых людей - непонятно, что это такое. Во-первых, они в общем-то работают, что-то зарабатывают, особенно в сельской местности. И они нигде не числятся. Они не платят налоги, не делают пенсионные отчисления. Из-за этого мы отложили введение обязательного медицинского страхования, чтобы сними разобраться. Поэтому, я поручил Правительству увеличить объем льготного микрокредитования в 2 раза», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он дополнил, что определение статуса самозанятых нужно в первую очередь для них самих.

«Среди членов АНК из всех регионов есть немало примеров успешных стартапов и проектов. Равняясь на них, тысячи казахстанцев, особенно на селе, могут открыть свое собственное дело. Государство сегодня эти возможности дает. Суть не в том, чтобы их найти, зафиксировать и получить с них налоги. Можно 1 тенге получать, но чтобы он был зафиксирован в обороте экономики. И что самозянятый может участвовать во всех этих программах, получать от этого благо», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул особую значимость этой программы для села.

«НПП «Атамекен» сейчас проводит очень хорошую работу, обучает людей тому, как начать бизнес. В нацпалате подготовили немало людей, которым теперь надо работать. Но нужен стартовый капитал, чтобы начать свое дело. Они как раз и получат эти микрокредиты», - отметил президент.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif