nedvijimost-v-krizis.png

4566 просмотров

Малоимущим алматинцам помогут оплачивать комуслуги

33 тысячи малоимущих граждан Алматы получат адресную социальную помощь на сумму 1 270,9 млн тенге

Малоимущим алматинцам помогут оплачивать комуслуги

Малоимущим алматинцам помогут оплачивать комуслуги

33 тысячи малоимущих граждан Алматы получат адресную социальную помощь на сумму 1 270,9 млн тенге. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) города сообщил руководитель Управления занятости и социальных программ города Мейржан Отыншиев, сообщает РСК.

В ходе своего выступления Мейржан Отыншиев отметил, что президент Казахстана с 2017 года уделяет особое внимание адресной социальной помощи.

«Согласно посланию народу текущего года, осуществлен переход на новый порядок оказания адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам с повышением порога с 40- 50% от прожиточного минимума», - сказал спикер.

Он напомнил, что в 2017 году малообеспеченным гражданам выплачивалась государственная адресная социальная помощь и госпособие на детей до 18 лет, которые были назначены 372 людям и 3 430 детям.

«Вышеназванные пособия и госпособие многодетным семьям объединены в единую выплату - новый формат адресной социальной помощи (АСП) с безусловной и обусловленной денежной помощью. Безусловную денежную помощь получают семьи, в составе которых нет трудоспособных членов семьи или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, где условием является обязательное участие трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости. Главным критерием АСП является не превышение доходов семьи черты бедности. Показатели черты бедности - 14 тысяч тенге. То есть на каждого члена семьи будет выплачиваться 14 тысяч тенге. Если в семье пять человек, то, соответственно, 70 тысяч тенге будут выплачены. Безработным мы будет содействовать в трудоустройстве, обучать новым профессиям, либо помогать кредитованием», - поянил Мейржан Отыншиев.

По его словам, безработным тогда было удобно получать пособие по безработице.

«До этого АСП выплачивалось, люди приходили, показывали справки, что у них нет дохода и получали соцпомощь. Не старались трудоустраиваться. Они даже могли в течение трех-четырех лет получать социальную помощь с нежеланием выйти из трудной жизненной ситуации. Если человек является трудоспособным, может работать, мы с ним заключаем социальный контракт на 6 месяцев, переобучаем и трудоустраиваем на временное рабочее место. В течение полугода он получает как заработную плату, так и социальную помощь. После прохождения испытательного срока он переходит на постоянное рабочее место», - добавил он.

Как отметил спикер, в 2018 года планируется охватить АСП нового формата 12,5 тыс. малообеспеченных, на эти цели выделено 546,7 млн тенге.

Таким образом, всего в этом году планируется охватить свыше 33 тыс. человек на сумму 1 270,9 млн тенге. В эти социальные группы входят малообеспеченные семьи, многодетные семьи, инвалиды и ветераны ВОВ.

Отметим, получателям адресной социальной помощи бесплатно устанавливают телевизионные приставки. За 2017 год приставки получили свыше 50 семей. Также малоимущие семьи могут претендовать на различные виды жилищной помощи, таких, как оплата коммунальных чеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif