4818 просмотров
4818 просмотров

Казахстанцы запустили синие шары в небо в поддержку людей, страдающих аутизмом

По словам организаторов, акцию проводят для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме аутизма, сформировать уважительное отношение к таким детям и их родителям

Казахстанцы запустили синие шары в небо в поддержку людей, страдающих аутизмом

Казахстанцы запустили синие шары в небо в поддержку людей, страдающих аутизмом

Жители Петропавловска и Караганды запустили в небо синие шары в рамках Республиканской акции, приуроченной к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, сообщает BNews.kz.

По словам организаторов, акцию проводят для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме аутизма, сформировать уважительное отношение к таким детям и их родителям. В Петропавловске официально зарегистрировано 1 400 детей с данным заболеванием, в основном в возрасте от полутора до восьми лет. Ежегодно количество детей, страдающих расстройствами аутического спектра, растёт.

Председатель общественного объединения «Мой ребёнок» Наталья Бушуева рассказала, что их организация родилась в прошлом году. Изначально несколько мам объединились и создали в мессенджере WhatsApp группу. Постепенно количество участников группы росло, где активно обсуждали проблемы деток и позже решили создать своё общественное объединение. Пока в нём лишь 40 человек, многие ещё рискуют заявить о себе.

«Многие сидят дома, потому что садики для здоровых детей не принимают наших деток. Здоровые дети наших ребят не понимают, не могут найти общий язык с ними, да и нашим деткам тяжело очень идти на контакт. В городе действует и специализированные группы, но они не могут полностью охватить всех наших детей, поэтому с местами большой дефицит», - говорит Наталья Бушуева.

Отметим, в рамках Республиканской акции в Караганде флешмоб состоялся на площади перед кинотеатром «Сары-Арка». В акции приняли участие около 70 человек, студенты карагандинских вузов и колледжей. В этот день молодые люди запустили в небо 50 синих шаров.

«Основная цель нашей акции: подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей и их семей», - говорят карагандинцы.

Также сегодня стало известно, что по всему Казахстану появятся кабинеты по поддержке детей-аутистов в школах. Об этом рассказала директор корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова, передает МИА «Казинформ».

По ее словам, более 120 детей с аутизмом и особыми потребностями начали ходить в школу и получают качественное образование.

«Мы заходим в школы, открываем кабинеты поддержки инклюзии, создаем междисциплинарные команды специалистов. Команда ведет каждого такого особенного ребенка, вводит его в общеобразовательный процесс. Каждый ребенок ходит в обычный класс. Инклюзия начинается с первых 15 минут, потом ребенка выводят. В кабинете поддержки инклюзии с ребёнком работают дефектологи, специалист по анализу поведения, логопеды, сопровождающие лица. У нас в проекте были дети, которые вообще не говорили, не имели навыков самообслуживания, социальных навыков. Спустя два года 90% детей демонстрируют усвоение школьной программы. Они участвуют в конкурсах, олимпиадах, имеют друзей», - рассказала директор фонда.

На сегодня таких кабинетов 10 в школах Астаны и Алматы. В ближайшие два года фонд планирует открыть хотя бы по одному такому кабинету в каждом регионе Казахстана. При этом Динара Чайжунусова отметила, что дети с аутизмом - самая тяжелая категория среди детей с особыми потребностями в этом плане, потому что, как правило, школы не готовы к принятию таких детей. Им легче отказаться и отправить их на надомное обучение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo