nedvijimost-v-krizis.png

4535 просмотров
4535 просмотров

Казахстан «вырос» по индексу экономической свободы

Индекс экономической свободы Казахстана повысился на 26 позиций за 2017 год, оказавшись на 42 месте

Казахстан «вырос» по индексу экономической свободы

Казахстан «вырос» по индексу экономической свободы

Согласно показателям международного исследования, индекс экономической свободы Казахстана повысился на 26 позиций за 2017 год, оказавшись на 42 месте. Заняв, таким образом, самую высокую позицию среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Такими данными поделилась финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова. Причем, по данным за 2018 год, Казахстан занял уже 41 место из 180 рейтингуемых стран.

«Это очень сильный, мощный скачок, который мы с вами увидели по индексу экономической свободы», - отметила она.

Данные проводятся стратегическим исследовательским институтом США Фонд «Наследие». При этом, страны-участницы ЕАЭС занимают в рейтинге следующие места: Армения на 44 месте, Кыргызстан на 78 месте, Россия - на 107 (по состоянию на 2017 год), Беларусь на 108 месте.

В индексе учтена свобода торговлей товарами, экономическая свобода, вмешательство государства в экономику страны, а также инвестиционная привлекательность региона.

К слову, что касается свободы инвестиций, то здесь сильного роста не наблюдается с 2015 года по всем странам союза.

«Инвестиционная привлекательность регионов она не растет, и это логично. То есть, пока что не подготовлена правовая база для того, чтобы говорить о полноценной заинтересованности международных инвесторов в наших экономиках», - комментирует г-жа Сальникова.

А вот по свободе трудовой деятельности за 2017-2018 год Казахстан также стал лидером среди участников ЕАЭС показав 86,8%. Спикер подчеркнула, что с 2015 года был фактор замедления роста этого показателя. Примечательно, что Россия находится на достаточно слабой отметке в 52%, отметил консультант.

«Все процессы, которые вы сейчас видите в рамках ЕАЭС не только для Казахстана, но и для других стран способствуют росту заинтересованности населения в развитии. Сейчас то время, когда нужно искать способы, варианты дополнительного развития себя как специалиста, как профессионала развития своего бизнеса для того, чтобы выходить на внешний рынок», - резюмировала г-жа Сальникова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif