5487 просмотров
5487 просмотров

Касымов о ситуации с Forbes и Ratel.kz: "Этому предшествовали долгие судебные разбирательства"

Министры внутренних дел и информации прокомментировали ситуацию с задержанием журналистов и обыском в редакциях Форбс и Ратель

Касымов о ситуации с Forbes и Ratel.kz: "Этому предшествовали долгие судебные разбирательства"

Касымов о ситуации с Forbes и Ratel.kz: "Этому предшествовали долгие судебные разбирательства"

Министры внутренних дел и информации прокомментировали ситуацию с задержанием журналистов и обыском в редакциях Форбс и Ратель. Так, глава МВД Калмуханбет Касымов проинформировал, что «30 марта 2018 года в ДВД города Астаны поступило заявление господина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений на сайте Ратель, а также Форбс Казахстан».

«Хотел бы сказать, что данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со ст. 274 УК РК ч.3 по распространению заведомо ложных сведений. Хотел бы сказать, что вот этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году. Вы знаете, что Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал и на основании приведенного заключения по поручению суда, судебной психо-физиологической экспертизе, все сведения, на которые указывает заявитель, признаны, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим, начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия, по результатам которых мы вам всю информацию доложим. Пока все, что могу сказать по уголовному делу», - заявил министр на брифинге в правительстве.

На вопрос журналистов о законности проведения обыска и изъятия гаджетов в квартире уже умершего журналиста Геннадия Бендицкого, министр ответил: «Здесь мы изымали все технические средства, которыми ранее пользовались при распространении этих сведений».

«Санкции получены на все действия», - уточнил в заключение Касымов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также на брифинге в правительстве заявил, что министерство «вмешиваться в следственные мероприятия не может».

«Но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации», - сказал он.

Журналисты уточнили, как министр относится к тому, что в стране в последнее время усилились гонения на журналистов.

«Я бы не сказал, что это приобретает какую-то тенденцию, - заявил в ответ Абаев. - Статистика показывает, наверное, другие процессы в том смысле, что вообще количество дел, которые направлены против коррупции, общее количество растет, количество вопросов, уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов тоже растет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo