8240 просмотров
8240 просмотров

Главный редактор Forbes рассказал подробности обыска

Аскар Аукенов рассказал, что сотрудников силовых структур интересовал журналист Александр Воротилов

Главный редактор Forbes рассказал подробности обыска

Главный редактор Forbes рассказал подробности обыска

Главный редактор журнала Forbes Аскар Аукенов рассказал подробности обыска в редакции, по иску Зейнуллы Какимжанова.

«Сегодня примерно в 12.30 мы спокойно работали в редакции, готовились к планерке. Совершенно неожиданно для нас в редакцию стали заходить незнакомые люди. Сначала подумал, что это посетители, затем увидел полицейскую форму и понял, что некоторые остальные тоже сотрудники полиции в штатском. Всего ворвалось человек пять-шесть. Они заявили, что это следственные действия, потребовали оставить мобильные телефоны и покинуть помещение всех, кроме моего заместителя Александра Воротилова», пишет Аукенов.

Представители силовых структур предъявили журналистам постановление судьи Алмалинского райсуда Джарилгасовой М.С. от 31 марта 2018 года о проведении обыска на рабочем месте Александра Воротилова по заявлению Зейнуллы Какимжанова о распространении заведомо ложной информации.

Редактор уточнил, что в постановлении был неправильно указан адрес редакции, но силовики сказали, что «раз это редакция, то все правильно».

Помимо Воротилова в постановлении значились журналисты с Ratel.kz Марат Асипов, Сапа Мекебаев и покойный Геннадий Бендицкий.

В ходе обыска рабочего места Александра Воротилова под видеозапись, с участием двух понятых, который закончился около 15:00 составлением протокола, силовики забрали «процессор, рабочие блокноты, флэшки и почему-то банковские карты».

Также в редакцию удалось зайти издателю Forbes.kz Арманжану Байтасову, он пытался взять копию постановления, но получил отказ, сообщает Аскар Аукенов.

«Случившееся стало для нас полной неожиданностью, надеемся, с Сашей будет все нормально. Спасибо всем, кто поддерживает. И я понимаю тех, кто нет - каждый имеет право на свое мнение и свободу его высказывать. За что мы, собственно, и выступаем», заключил главред Forbes.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo