Глава Верховного суда рассказал судьям, как избежать сравнений с мошенниками

Опубликовано
Верховный суд Казахстана утвердил правила написания приговоров по уголовным делам

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов при обсуждении правил написания приговоров по уголовным делам порекомендовал казахстанским судьям писать их на простом и доступном всем участникам процесса языке, чтобы избежать обвинений в мошенничестве.

В пятницу на пленарном заседании Верховного суда республики были разработаны и утверждены правила написания приговоров по уголовным делам. Глава ВС напомнил судьям, что зачастую слишком громоздкие тексты судебных решений как по уголовным, так и по гражданским делам вызывают у общества сомнения в компетентности и в непредвзятости авторов этих решений.

«Мы ранее обсуждали, какие должны быть судебные решения по гражданским делам, мы говорили: если судебные решения написаны абсолютно непонятным языком, разобраться сложно, найти ответы и доводы невозможно, объем очень большой, то здесь можно сделать два вывода. Первый – автор, то есть судья имеет большие проблемы с грамотностью. Второй – мы приводили примеры, когда документы авторов документов сравнивали с мошенниками. Потому что цель мошенников – сделать так, чтобы никто ничего не понял», — пояснил Асанов.

В результате в Верховном суде решили разработать своеобразную кальку – правила написания приговоров – и для уголовных дел. Несоблюдение этих правил не будет являться основанием для отмены того или иного приговора, зато может обернуться приостановлением продвижения судьи по карьерной лестнице.

«Это (несоблюдение правил – Къ) будет учитываться при оценке деятельности судей, при выдвижении судьи на вышестоящие должности, при рассмотрении его личных дел в судебном жюри и так далее. Я хочу сказать, что никто преследоваться за это не будет, но на это будет обращаться внимание, потому что все, что мы делаем, мы делаем от имени государства. Решения, приговоры, постановления — это показатель уважения власти к человеку», — подчеркнул председатель Верховного суда.

По его словам, эти правила были разработаны в первую очередь для судей городских и районных судов – обращаясь к ним по селекторной связи, Асанов подчеркнул, что умение писать доступно и понятно для судьи — это такая же профессиональная необходимость, как знание законов и процессуального и материального права.

«Вот когда писатель создаёт свой роман, он о ком заботится? О читателе. Предприниматель создает рекламные ролики, слоганы – он о ком думает, о ком беспокоится? О клиенте. Вот точно также, законность и обоснованность безусловно должны быть обеспечены в судебных решениях, но этого мало. Помимо этого, документ — приговор должен быть ясным, понятным, доступным для обычного человека, — заметил он. — Я как-то слушал одного докладчика, очень сильный оратор и он говорит: «Я, когда делаю доклад, всегда вспоминаю свою бабушку, которая живёт в каком-то селе. И когда делаю доклад, всегда задаю себе вопрос: если бы я это говорил, моя бабушка поняла бы меня или нет», — добавил глава ВС.

Он напомнил, что многие государства принимают целые законы о простом написании нормативных правовых актов, к которым относятся и решения, и приговоры судов.

«В 60-х годах в Великобритании были созданы ассоциации, требования к которым были одни – они хотели заставить чиновников говорить на простом языке», — сказал Асанов. – Сегодня на пленарном заседании был приведен пример одного приговора, написанного на 25 страницах – да, при необходимости никаких ограничений для приговора быть не должно. Но там не должно быть лишнего, ненужного, не имеющего отношение к данному документу. Многие из нас в молодости строили дома. Я хорошо помню, как в молодости мы делали фундамент. Есть очень много к возведению фундамента и одно из них — мы должны трамбовать должны, чтобы не оставалась ни воздуха, ни воды, иначе в фундаменте будет трещина. То же самое в наших судебных актах, в частности приговорах не должно быть ничего лишнего», — заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте также