nedvijimost-v-krizis.png

6444 просмотра
6444 просмотра

Ежегодно 100 млн человек в мире впадают в нищету из-за дорогих медуслуг

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, сколько человек страдает от катастрофических затрат на медицину

Ежегодно 100 млн человек в мире впадают в нищету из-за дорогих медуслуг

Ежегодно 100 млн человек в мире впадают в нищету из-за дорогих медуслуг

Ежегодно 150 млн человек страдают от катастрофических затрат на здравоохранение, и примерно 100 млн из них впадают в нищету из-за использования медуслуг. Такие данные озвучил сегодня эксперт Всемирной организации здравоохранения по финансированию здравоохранения Дорджсурен Байарсайхан, выступая на заседании Межгосударственной комиссии государств-участников СНГ по взаимодействию с ВОЗ в Республиканском Центре развития здравоохранения.

По его данным, во многих странах мира около 90% населения приходится оплачивать медицинские расходы из своего кармана, без какой-либо социальной финансовой защиты со стороны государства. И лишь около 10% населения этих стран имеют защиту в форме бюджетного финансирования или социального медицинского страхования. В то же время, по оценке Всемирного банка более 800 млн человек, или почти 12% мирового населения, тратят на здравоохранение не менее 10% от своего семейного бюджета. В Казахстане данный показатель составляет 7%.

При этом эксперт выразил уверенность, что никто из нуждающихся в медицинской помощи не должен подвергаться риску разорения из-за оплаты медуслуг. Соответственно финансирование всеобщего охвата здравоохранением должно быть организовано таким образом, чтобы представить всем людям доступ к комплексным и качественным наборам медуслуг без финансовой трудности.

По его оценке, для всеобщего охвата медуслугами необходимо укрепление системы здравоохранения. И ключевым компонентом здесь является финансирование, которое связывает все остальные элементы - предоставление услуг, медицинские кадры, управление, лекарства и технологии, информации.

Единственным инструментом всеобъемлющего учета расходов на здравоохранение являются Национальные счета здравоохранении (НСЗ). С их помощью обеспечиваются систематические расчеты и представление данных о расходах на здравоохранение. Они отражают, сколько было израсходовано - где, на что и для кого, каким образом расходы меняются на протяжении времени, и позволяют сопоставить их с расходами в странах, находящихся в аналогичных условиях.

Национальные счета здравоохранения в Казахстане формируются с 2010 года на основе методологии Системы счетов здравоохранения (ССЗ), разработанной ОЭСР совместно с ВОЗ и Статистической службой Европейского союза (Евростат). В целях регулярного получения достоверных данных и соответствия международным стандартам в 2015 году Правительство Казахстана заключило соглашение с ОЭСР о проведении проекта «Обзор Национальных счетов здравоохранения в Республике Казахстан», в рамках которого проводилось усовершенствование методологии НСЗ в Казахстане. На сегодня норма о составлении данных счетов прописана в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения».

«Национальные счета здравоохранения с технического точки зрения – это двухмерные таблицы, которые отвечают на вопросы: «Откуда пришло финансирование?», «Кто взял эти деньги?» и «Кому были распределены?» и «На оплату каких медуслуг ушли эти деньги?». Эти четыре категории объединяются в классификаторы, которые наполняются различной статистической информацией с различных источников. Степень детализации этих таблиц в принципе может ответить на любой вопрос в финансировании здравоохранения», - отметила руководитель Центра экономики здравоохранения РЦРЗ Зарина Темекова.

При этом она отметила, что в Казахстане растут общие расходы на здравоохранение. В 2016 году текущие расходы на здравоохранение составили 1,6 трлн тенге, или 3,4% от ВВП. В прошлом году этот показатель составил 3,7% от ВВП. При этом расходы каждого отдельно взятого человека увеличились с $280 в 2016 году до $319 в прошлом году. По ее оценке, значение показателя подушевого расхода на услуги здравоохранения приближается к уровню тех стран, которые имеют высокий – средний уровень дохода, но «ниже чем в странах-членах ОЭСР в 9 раз».

В структуре расходов частные траты, то есть те расходы, которые население платит из собственного кармана, составили 41%. В этой части наши показатели по сравнению с показателями стран ОЭСР немного отстают: там этот показатель составляет порядка 27%.

В то же время, если в порядке 90% стран домохозяйства и семьи тратят 10% от своего семейного бюджета на здравоохранение, то в Казахстане этот показатель составляет всего лишь 7%, но и в ней превалируют частные расходы.

В разрезе регионов больше всего на здравоохранение выделяет г Алматы (313,6 млрдтг.), меньше всего – Мангыстауская область (32,8 млрд тг.). Тогда как по уровню расходов на медицинские услуги на одного человека лидирует г. Астана. Здесь среднестатический горожанин тратит на здравоохранение 39,3 тыс тенге. Меньше всего тратят на здоровье жители Южно-Казахстанской области – 30,4 тыс тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif