nedvijimost-v-krizis.png

3823 просмотра
3823 просмотра

Эксперты: Загрязнителей надо заинтересовать в возврате платежей за эмиссии

Ассоциация экологических организаций Казахстана выступает за создание новой системы использования штрафов

Эксперты: Загрязнителей надо заинтересовать в возврате платежей за эмиссии

Эксперты: Загрязнителей надо заинтересовать в возврате платежей за эмиссии

Ассоциация экологических организаций Казахстана выступает за создание новой системы использования штрафов, собранных с предприятий за эмиссии в окружающую среду.

По словам заместителя председателя правления этой организации Елдоса Абаканова, в новой редакции Экологического кодекса республики предлагается прописать создание специализированного экологического фонда, который будет аккумулировать эти средства, часть из которых будет возвращена плательщикам в случае реализации ими природоохранных мероприятий.

«Мы предлагаем (…) переориентировать расходование средств, поступающих от экологических платежей и штрафов в сторону целевого их использования на улучшение окружающей среды, а также разработать стимулирующие механизмы, которые создадут благоприятные условия для успешной экологизации предприятий», - сказал Абаканов на круглом столе, посвященном разработке концепции нового экологического кодекса Казахстана.

Он пояснил, что проведенный экспертами ОЭСР анализ показал неэффективность существующей в стране системы применения сборов за выдачу разрешений природоохранных органов на эмиссии в окружающую среду и штрафных санкций за нарушение экологических лимитов с точки зрения восстановления окружающей среды.

«Они у нас рассматриваются как средство повышения доходов в казну, а не как интегрированная система предотвращения и контроля загрязнений в части экологических разрешений и требований соответствия, - пояснил представитель ассоциации. - Все поступления от экологических платежей, платежей за эмиссии в окружающую среду, штрафов, компенсации нанесенного вреда окружающей среде и платежей за природопользование не имеют целевой направленности. Такая политика не стимулирует предприятия инвестировать во внедрении в производство зеленых технологий, так как при такой системе они руководствуются соображениями - «Все равно придут и накажут», - заметил он.

В то же время, по его словам, в международной практике средства, поступающие за загрязнение окружающей среды, направляются на ее восстановление за счет аккумулирования их в специализированных экологических фондах, которые частично покрывают расходы предприятий на их внедрение.

«Так, например, в Чешской Республике создан экологический фонд, из которого финансируются подобные проекты, при этом до 60% от стоимости технологии возвращается предприятию, внедрившему его. Параллельно действует Фонд Партнерство, миссией которого является поддержка экологических проектов во всех регионах Чешской Республики. С этой целью Фонд выделяет гранты, организует стажировки, семинары и активно участвует в экологических проектах», - пояснил Абаканов.

Помимо этого, он привел пример «некоторых стран Евросоюза, США, Японии и Китая», где через специальные модернизационные фонды на цели «зеленой модернизации» предприятий предоставляются кредиты через по ставке от 1% до 6%, где частично или полностью покрываются проценты по кредитам.

«Также нами предлагается внедрить понятия эколого-ответственного инвестирования или зеленых финансовых инструментов, - продолжил зампред правления Ассоциации. - Инструментами зеленого финансирования являются «зеленые облигации», «зеленые кредиты» и «зеленое страхование», а также участие Международного финансового центра «Астана» в торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Предлагаем рассмотреть возможность внедрения опыта по консолидации поступающих средств в специальный экологический фонд и по внедрению зеленых финансовых инструментов в Казахстане», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif