4976 просмотров
4976 просмотров

Эксперт: В Казахстане остается низким показатель ранней диагностики онкологии

По словам директора Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, во многом этом связано с низким охватом населения программами скрининга

Эксперт: В Казахстане остается низким показатель ранней диагностики онкологии

Эксперт: В Казахстане остается низким показатель ранней диагностики онкологии

Директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова считает низким показатель ранней диагностики онкологических заболеваний в республике, который почти в четыре раза ниже аналогичного показателя в странах ОЭСР.

«Остается низким показатель ранней диагностики онкологических заболеваний, в Казахстане он составляет 23%, тогда как в странах ОЭСР он превышает 80%», - сказала Кайдарова на парламентских слушаниях в пятницу.

По ее словам, во многом этом связано с низким охватом населения программами скрининга, который составляет около 25%. Помимо этого, ситуация осложняется дефицитом врачей-онкологов, который составляет 46% от потребности. Ситуацию усугубляет недостаточный доступ к высокотехнологическим методам диагностики и инновационному лечению, который составляет около 69%.

«Все вышеперечисленные проблемы не позволят достигнуть и увеличить пятилетнюю выживаемость больных: в нашей стране она составляет около 50%, тогда как в странах ОЭСР превышает 83%», - заявила эксперт.

По ее словам, в связи с этим в Казахстане разработан комплексный план, целью которого является снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, при этом его основной задачей является развитие профилактики и управление факторами риска.

Кайдарова напомнила, что борьба с табакокурением в США привела к снижению смертности от рака легких практически на 30% за 20 лет, а профилактика в виде вакцинации против гепатита В приводит к снижению заболеваемостью раком печени.

«Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника: сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка», - заявила эксперт.

Помимо этого, по ее словам, вакцинация девочек от HPV вируса (вирус папилломы человека) позволит снизить заболеваемость раком шейки матки.

В настоящее время, по ее словам, из впервые выявленных случаев рака 70% приходится на людей трудоспособного возраста, 20% из них умирают на первом году жизни.

«За последние 20 лет отмечается рост заболеваемости онкологией в мире, Казахстан не является исключением. В нашей стране этот показатель вырос в 1,5 раза. Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом ежегодно, а умирают около 15 тысяч. За последние 20 лет наблюдается снижение показателя смерти на 20 процентов», - заключила Кайдарова.

По сведениям министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, в прошлом году смертность от злокачественных образований снизилась в Казахстане на 5,3% по сравнению с 2016 годом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo