9250 просмотров
9250 просмотров

Эксперт: «18% самозанятых в стране не считают нужным выплачивать налоги»

Лишь 58% самозанятых видят в уплате налогов свой гражданский долг

Эксперт: «18% самозанятых в стране не считают нужным выплачивать налоги»

Эксперт: «18% самозанятых в стране не считают нужным выплачивать налоги»

58% самозанятых видят в уплате налогов свой гражданский долг. Однако 18% самостоятельно занятых не считают нужным выплачивать налоги, так как ничего не ждут от государства. И еще 16% считают, что выплата налогов для них необязательна, так как они сами о себе заботятся. Об этом в ходе дискуссии на тему самозанятых в стране заявила эксперт Центра исследований прикладной экономики Ботагоз Туреханова.

«Для сравнения хотелось бы привести в пример Россию, где уплату налогов считают нужным лишь 32% самозанятых. То есть наши самостоятельно занятые граждане еще достаточно ответственны. Также стоит отметить, что 72% самозанятых в Казахстане выплачивают различные социальные отчисления. Из них 58% делают это регулярно», - заявила эксперт Центра исследований прикладной экономики Ботагоз Туреханова.

По мнению спикера, самозанятые в Казахстане создают впечатление людей уверенных в своих перспективах. Согласно данным Центра исследований прикладной экономики 43,6% самозанятых считают, что у их бизнеса хорошие перспективы, и 32,9% - обладают «осторожным оптимизмом». И около 17% чувствуют себя не очень конкурентоспособными.

«Сегодня складывается ситуация, что группа самозанятых - это достаточно уверенные в себе люди. Это те люди, которые уже видят результаты своего труда. От государства они много не ждут. У них очень высокая осведомленность о государственных программах и мерах поддержки. А малая вовлеченность самозанятых связана с тем, что государственная поддержка им не всегда нужна», - отметила Ботагоз Туреханова.

Эксперт отметила, что формализация занятости пугает самозанятых тем, что налоги достаточно большие у нас в стране. И самостоятельно занятые готовы зарегистрироваться, когда у их бизнеса вырастут доходы, и когда снизятся налоги.

Центром исследований прикладной экономики в ноябре прошлого года был проведен социологический опрос среди самозанятого населения страны. Опрос был проведен в 4 областях страны (Южно-Казахстанская область, Жамбылская область, Кызылординская область, Алмитанская область). Количество самозанятых в этих регионах страны составляет почти половину всех самостоятельно занятых по стране.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif