7490 просмотров
7490 просмотров

Экс-руководителя управления по делам религии ЗКО Саялбека Гиззатова осудили за подстрекательство к даче взятки

Уральский городской суд принял решение оштрафовать чиновника на 6 млн тенге

Экс-руководителя управления по делам религии ЗКО Саялбека Гиззатова осудили за подстрекательство к даче взятки

Экс-руководителя управления по делам религии ЗКО Саялбека Гиззатова осудили за подстрекательство к даче взятки

Экс-руководитель управления по делам религии Западно-Казахстанской области Саялбек Гиззатов признан виновным в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Уральский городской суд принял решение оштрафовать чиновника на 6 млн тенге, сообщает Tengrinews.kz.

Также по этому уголовному делу осудили экс-руководителя отдела аудита госсектора департамента внутреннего госаудита по ЗКО Кенжеаным Ермеккалиеву. Именно ей предназначалась взятка в 200 тыс. тенге.

В суде сообщили, что Ермеккалиева проводила проверку в управлении по делам религии и центре изучения проблем религии. Аудит проводился в части расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В ходе проверки были выявлены нарушения. Они касались «проводки товарно-материальных ценностей (раздаточные и агитационные материалы), которые были списаны без их первоначального оприходования и оплаты за невыполненные в полном объеме работы по размещению в социальных сетях информационных материалов».

«Ермеккалиева обратилась к руководителю Управления по делам религии ЗКО Гиззатову и сообщила, что данный вопрос можно решить за денежное вознаграждение. Гиззатов вызвал к себе руководителя Центра изучения проблем религии, которого он подстрекал к даче взятки на сумму 200 тыс. тенге. Средства были переданы через бывшего бухгалтера центра. 6 марта 2018 года Ермеккалиева была задержана с поличным сотрудниками Антикоррупционной службы», - отметили в Уральском городском суде.

Ермеккалиева и Гиззатов заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Это обстоятельство стало смягчающим при вынесении приговора.

«Ермеккалиева признана виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 часть 2 УК (получение взятки). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 12 млн тенге. Гиззатов признан виновным по статье 28 часть 4 и 367 часть 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 6 млн тенге. Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления», - сообщила судья Уральского городского суда Магира Китарова.

Бывшие госслужащие должны оплатить штраф в течение месяца. Приговор еще не вступил в законную силу.

Фото: Uralskweek.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif