nedvijimost-v-krizis.png

12609 просмотров
12609 просмотров

Экс-главу комитета МИР РК Нурабаева судят в Астане

Базарбай Нурабаев подозревается в получении взяток от предпринимателей, обратившихся за заключением договора на государственное геологическое изучение недр

Экс-главу комитета МИР РК Нурабаева судят в Астане

Экс-главу комитета МИР РК Нурабаева судят в Астане

В Астане началось судебное разбирательство по делу бывшего председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева, передает Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых 12 человек, в их числе Базарбай Нурабаев, который в марте 2017 года был задержан по подозрению в организации преступной группы.

Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асхат Аширбеков.

Согласно материалам дела, озвученным в суде, Базарбай Нурабаев с апреля 2016 по март 2017 года «неоднократно совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против интересов государственной службы и государственного управления».

Как стало известно в ходе суда, Комитет провел госзакупки по ликвидации 22 нефтяных скважин в Актюбинской области, чтобы обеспечить безопасность населения и охрану окружающей среды.

«По результатам госзакупок 20 марта 2014 года межрегиональным департаментом геологии и недропользования «Запказнедра» заключены два договора с ТОО «Актюбинский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт». Государство выделило на эти цели 441 млн тенге. Первый конкурс предусматривал ликвидацию 11 скважин с объемом финансирования 235 млн тенге. Второй конкурс госзакупок предусматривал ликвидацию 11 скважин на 206 млн тенге. В начале 2016 года учредитель ТОО «Акпан» Азамат Душекенов в Актобе встретился с Нурабаевым и попросил пролоббировать интересы его компаний на конкурсах", - озвучил обвинительный акт прокурор Мадияр Есжанов.

Подсудимый экс-глава комитета Базарбай Нурабаев «задался преступным умыслом и согласился помочь обратившимся», отметил представитель гособвинения.

«Нурабаев в Астане дал незаконное указание своему заместителю Курбанову о внесении в конкурсную документацию изменения - требования о наличии в собственности буровых установок в нарушение закона о госзакупках. Ограничивали и необоснованно усложняли для потенциальных поставщиков участие в госзакупках. Курбанов, работая в должности зампредседателя Комитета геологии, понимая, что требования Нурабаева незаконны, поручил подчиненным заменить листы проектов. В результате в марте 2016 года победителем определили ТОО «Акпан». В апреле в Астане доверенное лицо Нурабаева Молдагали Абдрашов (подсудимый - прим. автора) подстрекал Душекенова и Нуржаубая к даче и получению взятки. Зная, что Нуржаубай не имеет собственного жилья в Актобе, за покровительство ТОО «Акпан» определил Душекенову в качестве предмета взятки стоимость годовой аренды квартиры на сумму 1,2 млн тенге в Актобе», - заявил гособвинитель.

«Таким образом, Нурабаев Базарбай совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 361 УК РК – «Злоупотребление должностными полномочиями». Курбанов совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 361 УК РК, Абдрашов совершил преступление, предусмотренное частями 4, 5 статьи 28, частью 2 статьи 366 УК РК - «Подстрекательство и пособничество в получении должностным лицом взятки», частью 4 статьи 28, частью 2 статьи 367 УК РК – «Подстрекательство в даче взятки», - отметил прокурор Мадияр Есжанов.

Согласно материалам дела, Базарбай Нурабаев подозревается в получении взяток от предпринимателей, обратившихся за заключением договора на государственное геологическое изучение недр.

В октябре 2014 года учредители ТОО «Жарык Алем инвест» Бакберген Суранов, Ержан Болысбеков и Алипаша Исаев решили получить право недропользования на добычу железных руд и других полезных ископаемых в ЮКО.

«В конце апреля 2016 года Суранов (подсудимый), действуя со своими партнерами, обратился к Абдрашову (подсудимый) с просьбой оказать содействие в получении права недропользования для ТОО «Жарык Алем инвест» путем заключения договора. Абдрашов об указанных намерениях учредителей ТОО «Жарык Алем инвест» сообщил Нурабаеву. Последний решил использовать данные обстоятельства в личных корыстных целях незаконного обогащения путем получения взятки от представителя ТОО за заключение договора и дальнейшее покровительство деятельности данного ТОО. При этом Нурабаев, будучи лицом, занимающим ответственную государственную должность, не желая быть уличенным в получении взятки, в целях обеспечения своей безопасности и исключения контакта с учредителями ТОО «Жарык Алем инвест» решил привлечь в качестве своего пособника Адбрашова», - отмечается в обвинительном акте.

«Изначальная сумма взятки была определена в размере $250 тыс. за общее покровительство ТОО «Жарык Алем инвест» при получении права недропользования на разведку и добычу Ирисуйского месторождения. В том числе $10 тысяч за заключение договора о проведении работ на Ирисуйской площади. Одновременно Абдрашов, пользуясь доверительным отношением к себе со стороны Нурабаева, самостоятельно назначил размер первоочередной части взятки для последнего в виде автомашины марки Lexus. Согласно преступной договоренности между Нурабаевым и Абдрашовым, последний должен был оставить указанную машину в пользование своей семьи, а Нурабаеву отдать часть стоимости машины в размере $10 тысяч из личных средств. Получив обусловленную часть взятки в виде автомашины, Абдрашов, действуя в преступном сговоре с Нурабаевым, сообщил Суранову о необходимости подачи заявки ТОО «Жарык Алем инвест» о получении Ирисуйской площади для проведения на ней работ», - отметил представитель гсобвинения.

По данным прокурора, Нурабаев через Абдрашова обозначил перед представителями ТОО «Жарык Алем инвест» необходимость предоставления мяса лошади.

«Суранов (подсудимый) довел данные обстоятельства до сведения своих партнеров. Суранов приобрел на скотном рынке в Жамбылской области лошадь стоимостью 300 тыс. тенге. Туша лошади была отправлена поездом в Астану. Туша конины была отвезена в дом сына Нурабаева. В начале декабря 2016 года аналогично по вышеуказанным обстоятельствам Нурабаевым через Абрашова, через представителей ТОО «Жарык Алем инвест» было доведено о предоставлении мяса коровы. Суранов приобрел корову на том же скотном рынке за 150 тыс. тенге. И таким же образом отправил тушу коровы Нурабаеву», - заявил прокурор Мадияр Есжанов.

«В начале февраля 2017 года представителями ТОО «Жарык Алем инвест» в качестве взятки был предложен автомобиль марки Audi Q7, а также два миллиона тенге. Всего Исаев в группе лиц с Сурановым и Болысбековым дали взятку лично Нурабаеву при пособничестве Абдрашова и Мутана, а последние получили взятку в виде денег и имущества на общую сумму 25 млн 829 тысяч 195 тенге, что является особо крупным размером. Таким образом, Нурабаев Базарбай Канаевич совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 366 УК РК», - огласил прокурор.

В настоящее время экс-глава Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев находится под стражей.

Судебное разбирательство продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif