5527 просмотров
5527 просмотров

Для экс-главы ЕНПФ Ерденаева обвинение запросило 12 лет тюрьмы

Прокурор также просит конфисковать имущество Руслана Ерденаева, добытого преступным путём, в сумме 232 млн 782 тысячи тенге

Для экс-главы ЕНПФ Ерденаева обвинение запросило 12 лет тюрьмы

Для экс-главы ЕНПФ Ерденаева обвинение запросило 12 лет тюрьмы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоялись прения по делу бывшего главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, передает BNews.kz.

Во время прений прокурор просил признать виновным бывшего главу ЕНПФ Руслана Ерденаева по статьям УК РК: 189-ая, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366-ая, часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере» и окончательно назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Ему запросили пожизненный запрет на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе, Нацбанке, а также конфискация имущества, добытого преступным путём, в сумме 232 млн 782 тысячи тенге (размер суммы взятки).

Также прокурор попросил суд признать виновными остальных подсудимых по следующим статьям:

1. Дабыра Медетбекова (экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ») по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2 и 366, часть 4 и назначить наказание в виде лишения свободы окончательно 11 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах. Кроме этого, прокурор попросил конфисковать имущество, добытое преступным путём, в сумме взятки 235 млн 782 тысячи тенге. Срок наказания исчисляется с 8 февраля 2017 года.

2. Мусу Бахтова (экс-начальника управления департамента рисков ЕНПФ) по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 УК РК «Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах без конфискации имущества. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

3. Бахытжану Кенжебаеву (учредитель ТОО «Бузгул Аурум») по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК прокурор запросил 8 лет заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности без конфискации имущества. Также прокурор просил запретить занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 10 лет. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

4. Азата Найзагарина (директора ТОО «Бузгул Аурум») просят наказать по статьям 189, часть 4, пункт 2 и 28, часть 5 - 367, часть 4 УК РК «Пособничество в даче взятки». Окончательно прокурор просил ему назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, других органах и без конфискации имущества. Срок исчисляется с 28 декабря 2016 года.

5. Талгаса Туртаева (заместителя директора ТОО «МегаТрансАзия») прокурор просил признать виновным по статье 368, часть 1 УК РК "Посредничество во взяточничестве" и назначить наказание в виде одного года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе и без конфискации имущества. Однако на основании закона об амнистии гособвинение просило освободить его от основного наказания и освободить из зала суда.

Напомним, ранее бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев во время допроса отметил, что дело против него возбуждено безосновательно и незаконно. Подсудимый также заявил о психологическом давлении, в результате которого он признал вину.

Как известно, суд по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева начался 15 ноября 2017 года. Ему вменяется часть 4 статьи 189 УК РК «Растрата имущества» и часть 4 статьи 366 «Получение взятки».

Вместе с ним на скамье подсудимых по аналогичным обвинениям оказались: заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Дабыр Медетбеков и начальник управления департамента рисков Муса Бахтов. Учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев обвиняется по части 4 статьи 189 УК РК «Растрата имущества». Директору ТОО «Бузгул Аурум» Азату Найзагарину инкриминируют часть 4 статьи 189 «Растрата имущества», часть 5 статьи 28 «Пособничество в совершении уголовного правонарушения» и часть 4 статьи 367 «Дача взятки» УК РК. Заместителю директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгасу Туртаеву вменяют часть 1 статьи 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве».

Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину.

Как гласит гособвинение, в результате сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» на покупку 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге государству причинён ущерб в аналогичном размере, так как за заключение данной сделки руководители ТОО «Бузгул Аурум» дали руководству ЕНПФ взятку в особо крупном размере - $700 тыс.

Сделку ЕНПФ в 5 млрд тенге расследовал ДКНБ Алматы. С 21 декабря 2016 года проводилась проверка деятельности ЕНПФ с участием Нацбанка РК. Проверка осуществлялась по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. ЕНПФ, в свою очередь, опровергал информацию о хищениях средств, а также прокомментировал информацию о приобретении облигаций ТОО «Бузгул Аурум». Тем не менее, в начале 2017 года стало известно, что Ерденаева и Медетбекова арестовали, 28 декабря и 8 февраля соответственно. Без малого год длилось расследование уголовного дела. Дело было передано в суд в октябре текущего года. В прокуратуре поясняли, в чем именно подозревается Ерденаев и другие подозреваемые.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif