1 просмотр

Дело о хищении нефти: экс-полковник полиции признался в получении денег от перекупщика краденой нефти

Бывший начальник УБОП ДВД по Кызылординской области Берик Утенов частично признал свою вину

Дело о хищении нефти: экс-полковник полиции признался в получении денег от перекупщика краденой нефти

Дело о хищении нефти: экс-полковник полиции признался в получении денег от перекупщика краденой нефти

Расследование дела о хищении нефти в Кызылорде продолжается. Стали известны новые подробности: бывший полковник полиции признался в получении денежных вознаграждений от подсудимых.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылорды подсудимые в подробностях рассказали о том, как ими осуществлялись «врезки» в нефтепроводы, планировалось и осуществлялось хищение сырья и его сбыт.

Бывший начальник УБОП ДВД по Кызылординской области Берик Утенов признал факт получения незаконных денежных вознаграждений от перекупщика краденой нефти Т.Койбагарова. При этом, он отрицает факт участия в составе ОПГ под руководством подсудимых Г.Кушекбаева и Г.Жунусова.

«...Мен 361 екінші бөлігін мойындаймын (ст. 361 УК РК «злоупотребление должностными полномочиями»), қалғандарын мойындамаймын...», - приводит Zakon.kz слова Утенова.

Подсудимый Б.Жусипов признал свою роль при совершении преступлений - выстраивание маршрутов следования нефтевозов по полевым дорогам к месторождению «Жыланды кыр», а также их сопровождение до трассы.

Схожая роль была у подсудимого Б.Тусипбекова, которым указывался маршрут следования от трассы «Кызылорда-Кумколь» к «врезке» в нефтепровод «Тузколь-Кумколь». Также Б.Тусипбеков признался в реализации части похищенной нефти с месторождения «Жыланды кыр».

Подсудимый А.Тасболатов также признался в осуществлении «врезок» в нефтепроводы «Тузколь-Кумколь» и «Павлодар-Шымкент».

Напомним, в мае 2017 года межведомственной следственно-оперативной группой КНБ РК и МВД РК в ряде областей Казахстана проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, причастных к хищению нефти.

Ранее на суде было выяснено, что краденая нефть реализовывалась на казахстанские и кыргызстанские НПЗ под видом печного топлива из России.

На сегодняшний день на скамье подсудимых 21 подозреваемый, судом рассматриваются 149 томов уголовного дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo