15626 просмотров
15626 просмотров

Что грозит журналистам Forbes и Ratel.kz?

Сотрудники Ratel.kz выяснили, что грозит задержанным журналистам

Что грозит журналистам Forbes и Ratel.kz?

Что грозит журналистам Forbes и Ratel.kz?

Как известно, причиной обысков, санкционированных судьей Алмалинского района, и задержания журналистов стало заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. Сотрудники Ratel.kz выяснили, что грозит задержанным журналистам.

Как сообщалось ранее, причиной обысков, санкционированных судьей Алмалинского района, и задержания журналистов стало заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова.

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 274 ч.3 УК РК. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия», - сообщили в ДВД.

Статья 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации» гласит:

1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, - наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как сообщалось ранее, из офиса Ratel.kz полицейские вынесли все компьютеры и документы.

Заместитель главного редактора Сапа Мекебаев, о местонахождении которого долгое время ничего не было известно, более трех часов находится на допросе в ДВД Алматы.

Недавно в департамент внутренних дел доставили главного редактора Марата Асипова и обозревателя Анну Калашникову.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo