37609 просмотров
37609 просмотров

Божко: «Граждане Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию РК для проникновения в Европу»

Две транснациональные преступные группировки организовали канал въезда нелегалов из КНР в Казахстан

Божко: «Граждане Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию РК для проникновения в Европу»

Божко: «Граждане Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию РК для проникновения в Европу»

Две транснациональные преступные группировки организовали канал въезда нелегалов из КНР в Казахстан. Об этом в ходе правительственного часа заявил вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

«Предварительное изучение представленных материалов показывает, что требуется продолжить устранение излишних барьеров на путях регулярной миграции. Одновременно необходимо на дальних подступах и на территории Казахстана выявлять преступную деятельность отдельных фирм и лиц по организации нелегальной миграции и самих нарушителей миграционного режима», - заявил он.

Божко подчеркнул, что цифры по нелегальной миграции «настораживают».

«49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске», - отметил он.

Также, по его данным, «граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ».

«Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных Казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан», - констатировал Божко.

Он отметил, что сегодня «имеются существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения законов».

«Представляется также важным, соблюдая наши международные обязательства по миграционным вопросам, в рамках прорабатываемого глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграцией по линии МОМ (Международной организации миграции) не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен. И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят Европейские страны», - заключил Божко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif