nedvijimost-v-krizis.png

29039 просмотров
29039 просмотров

Более 6 тысяч казахстанцев нелегально находится в Южной Корее

Такое количество граждан Казахстана воспользовалось безвизовым режимом с Республикой Корея, оставшись там

Более 6 тысяч казахстанцев нелегально находится в Южной Корее

Более 6 тысяч казахстанцев нелегально находится в Южной Корее

Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований до 30 дней, вступило в силу 29 ноября 2014 года.

Согласно документу, граждане Казахстана при наличии действительных проездных документов (паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток только с целью туризма, оздоровления или лечения, по частным делам или с деловой целью.

Вместе с тем, граждане, желающие трудоустроиться, получить образование в Республике Корея или посетить страну с миссионерской целью или для постоянного проживания обязаны оформлять соответствующие визы.

«По последним данным количество нелегалов-казахстанцев было свыше 6 000 человек», - сообщили «Къ» в посольстве Республики Корея в Республике Казахстан.

Стоит отметить, что рост числа казахстанских граждан-нелегалов в Корее замедлился. Этому способствовали более жесткие требования ко въезду казахстанцев в Корею и депортация их из Страны утренней свежести.

Как сообщали ранее в министерстве иностранных дел Казахстана, по состоянию на конец июня 2017 года около 5 700 граждан Казахстана находились на территории Южной Кореи нелегально (в 2016 году – 3 198). В целях предотвращения увеличения нелегальной миграции из Казахстана МИД РК совместно с компетентными государственными органами прорабатывал вопрос о принятии соответствующих мер в рамках своих компетенций.

Все дело в разнице заработной платы. Медианная месячная заработная плата в Казахстане, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК на июнь 2017 года (более свежих данных нет), составляет 82 977 тенге. Эта сумма в переводе в доллары США составляет по текущему курсу чуть более $200. При этом даже работая нелегально в Южной Корее разнорабочими и на других низкооплачиваемых позициях, казахстанцы могут рассчитывать на зарплаты порядка $1,5-2,5 тыс. в месяц.

В связи с этим многие граждане Казахстана прибывают в Корею по безвизовому режиму с целью трудоустройства. По этой причине южнокорейская сторона значительно ужесточила требования к въезжающим в Корею казахстанцам. В частности, основными причинами отказа во въезде в Корею является отсутствие брони в больнице в случае медицинских поездок, непредоставление планов поездки в случае туристических поездок, а также отсутствие банковского счета или выписки по кредитной карточке. Кроме того, с июля 2017 года в зависимости от вида поездки в Корею у казахстанцев начали тщательно проверять наличие гарантийного письма из больницы, платежеспособности, а также информацию о деловых партнерах в Корее и рабочих проектах.

Кстати, к началу вступления данного соглашения количество казахстанских нелегалов в Южной Корее составляло чуть более 300 человек.

Впервые благодаря двусторонним договоренностям у всех казахстанцев возможность поехать через государственные Центры занятости на работу в Корею появилась в 1990-е годы. На первом этапе казахстанцам предлагались заработные платы в $300-900 в месяц за работу в Южной Корее. Но несколько лет назад Южная Корея начала выдавать трудовые визы только этническим корейцам из Казахстана.

Ранее в посольстве Южной Кореи давали рекомендации гражданам Казахстана по минимизации риска депортации. В частности, если целью поездки является лечение, то необходимо получить подтверждение о лечении посредством гарантийного письма в корейской больнице через координатора больницы, которое может потребоваться при въезде. В случае туристической или деловой поездки, при себе необходимо иметь справку о банковском счете или выписку по кредитной карте, подтверждающей платежную способность. При этом лицам, посещающим Корею, впервые или которым уже было отказано во въезде в Корею один или более раз, следует обратиться в посольство Республики Корея в Астане или генеральное консульство Республики Корея в Алматы и получить соответствующую визу для беспрепятственного въезда в страну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif