nedvijimost-v-krizis.png

5994 просмотра

Более 230 человек пострадали от укусов клещей в Алматы

Специалисты советуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности

Более 230 человек пострадали от укусов клещей в Алматы

Более 230 человек пострадали от укусов клещей в Алматы

В клиники Алматы с укусами клещей уже обратились свыше 230 человек, сообщили в Республиканском центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, передает МИА «Казинформ».

В апреле с наступлением теплых дней в Алматы вновь участились случаи укусов клещей.

«В этом году официально зарегистрированных фактов заболевания клещевым энцефалитом еще не было. Но в медицинские учреждения Казахстана на сегодняшний день с укусами клещей уже обратились более 850 человек, из них 447 случаев - дети. Число пострадавших от укусов клещей в Алматы превысило - 230 случаев, в Алматинской области зарегистрировано - 552. С каждым годом ситуация обостряется. Миграция клещей привела к тому, что алматинцы подвергаются атакам клещей в парках и скверах города, а в последние 3-4 года фиксируются и единичные случаи заражения клещевыми инфекциями на территории города»,- сказала специалист-паразитолог Научно-практического центра Санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Жанна Шапиева.

Вероятных причин, по словам Жанны Шапиевой, по которым клещи активно «переезжают» в город, несколько.

«Во-первых, это активная застройка окрестностей Алматы, разрушение естественной среды обитания, как самих клещей, так и дикой фауны, которая является источником их питания. Во-вторых, сведение на нет фактора зоопрофилактики, то есть выпаса в тех же окрестностях домашнего скота, где паразиты также могли бы питаться. Другими словами, клещи ищут новые источники питания и в их поисках проникают на территорию города», - пояснила спикер.

Специалисты советуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности, а также воздержаться от походов на природу. Для любителей активного образа жизни, врачи рекомендуют сделать вакцину против клещевого энцефалита.

«Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона первую дозу вакцины вводят осенью, вторую - через месяц после первой прививки, ревакцинация - через год, а затем однократно каждые три года. Также существует экстренная вакцинация в весенне-летний период активности клещей, которая делается за месяц до выхода в зону природного очага. В случае укуса, назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат эффективен в течение 72 часов после укуса», - отметила заведующая отделением неврологии Центральной клинической больницы Бибигуль Абдильманова.

В 2017 году, по данным республиканского СЭС, от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом - 35 человек и клещевым боррелезом - 12 чел. Более половины случаев, когда у пострадавших была обнаружена клещевая инфекция, пришлось на ВКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif