13387 просмотров
13387 просмотров

Астана, Алматы и Павлодарская область испытывают кадровый голод

Число вакансий в крупных и средних компаниях РК увеличилось сразу на 20%

Астана, Алматы и Павлодарская область испытывают кадровый голод

Астана, Алматы и Павлодарская область испытывают кадровый голод

Число вакантных мест на крупных и средних предприятиях страны достигало 26,5 тысячи. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. Кроме того, предполагается, что, помимо уже имеющихся сотрудников и вакантных мест, дополнительно потребуется еще более 14 тысяч работников, сообщает energyprom.kz.

Отметим, что наибольшее число вакантных мест находится в Астане, Алматы и Павлодарской области. Больше всего работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах - профессиональные сотрудники требуются на вакантные места в 25,1% запросов. Это 6,6 тысячи вакансий - на 22,7% больше, чем годом ранее.

Также в приоритете находятся технические специалисты: операторы производственного оборудования, сборщики и водители. На их долю пришлось 19,7% вакантных мест (5,2 тыс., сразу +80,8% за год). Практически столь же востребованы и рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий - 19,3% вакансий (5,1 тыс., на 59,5% больше, чем годом ранее). Именно в этой профессиональной группе ожидается и самая большая потребность в дополнительных работниках - 24,8% от общего количества (то есть еще 3,5 тыс. человек).

Среди отраслей больше всего вакантных мест - в промсекторе (сразу 7,2 тыс., 37,7% за год). Более того, предполагается, что понадобится еще 3,3 тыс. человек - именно такую потребность в работниках ожидают на текущий год крупные и средние промышленные компании страны. Наибольший кадровый голод в промышленности наблюдается в перерабатывающем сегменте - 4,1 тыс. вакантных мест, на 46,3% больше, чем годом ранее.

На втором месте - транспортно-логистический сектор: 4,6 тыс. вакантных мест, +13,1% год-к-году. Замыкает тройку лидирующих отраслей сфера здравоохранения и социальных услуг - здесь готовы принять на работу 3,7 тыс. сотрудников. Это немногим меньше, чем годом ранее - на 8%.

Больше всего вакансий - в быстроразвивающейся столице: 5,7 тыс. мест, сразу на 42,6% больше, чем годом ранее. Примечательно, что на фоне наиболее острого кадрового голода по стране именно в Астане быстрее всего по РК растет число безработных. Так, по итогам последнего квартала ушедшего года их было уже 23,8 тыс. человек - сразу на 6,8% больше, чем годом ранее. Для ищущих работу в столице уточним: наибольшая потребность в кадрах в Астане – в сфере здравоохранения и социальных услуг (1,5 тыс. вакантных мест), транспорта и складирования (690 вакансий) и образования (665 вакантных мест).

Также высока потребность в кадрах в Алматы (4,3 тыс. вакансий, на 10,4% больше, чем годом ранее) и Павлодарской области (2,7 тыс. вакансий - на 46,6% больше, чем год назад).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif