24857 просмотров
24857 просмотров

Арманжан Байтасов о Какимжанове: «Мне сложно комментировать заявления этого человека»

Арманжан Байтасов рассказал об обысках и уголовном деле против Forbes.kz

Арманжан Байтасов о Какимжанове: «Мне сложно комментировать заявления этого человека»

Арманжан Байтасов о Какимжанове: «Мне сложно комментировать заявления этого человека»

Издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов прокомментировал обыски, которые прошли 2 апреля 2018 года в редакции, а также досудебное расследование, сообщает forbes.kz.

Напомним, в редакциях Forbes.kz и Ratel.kz 2 апреля прошли обыски. Журналиста издания Forbes.kz Александра Воротилова увезли домой и там провели обыск. В ходе обыска были изъяты документы и техника. Были задержаны главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. После допросов журналисты были отпущены под подписку о неразглашении.

Журналист Александр Воротилов сообщил, что начато досудебное расследование по статье 274 ч. 3 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Статус Александра Воротилова в этом деле - свидетель с правом защиты.

Отметим, в день обысков экс-министр финансов, предприниматель Зейнулла Какимжанов на своей странице в Facebook заявил, что против него действует «большая группа лиц и её видимой частью выступают некоторые журналисты», которые отстаивают свои коммерческие интересы через эти СМИ. Также он заявил, что против него проходит «масштабная информационная кампания», и что против него «действует большая группа лиц».

«Мне сложно комментировать заявления этого человека. Могу сказать, что миссия нашего делового издания - развивать бизнес в стране, помогать предпринимателям. Мы выступаем против коррупции и рейдерства. Потому расследования на страницах наших изданий так или иначе появляются. Само собой, некоторые материалы могут кому-то не понравиться. Но чтобы за нами кто-то стоял и кто-то нами манипулировал - мне сложно даже представить, кто бы мог это делать», - рассказал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Также он рассказал, что для редакции обыск стал шоком и всем сотрудникам, попавшим в нестандартную ситуацию, будет оказываться помощь и поддержка.

«Мы не ожидали, что такое в принципе может быть (Обыск - прим.ред). Мы очень внимательно относимся ко всем нашим публикациям, тщательно проверяем факты. Поэтому для нас обыск стал шоком. Всем нашим сотрудникам, которые попадают в нестандартные ситуации, мы оказываем поддержку. Более того, в прошлом году был создан Казахстанский МедиаАльянс, который в том числе существует для поддержки журналистов. Потому сотрудникам Ratel МедиаАльянс также окажет максимальную поддержку. Сейчас наши юристы и адвокат будут этим заниматься. Думаю, сторона, которая инициировала весь этот процесс, готовилась к этому давно и очень серьёзно. И нам придется серьёзно защищаться. Юристы внимательно разбирают весь кейс», - рассказал Арманжан Байтасов.

Он подчеркнул, что Forbes Kazakhstan в прошлом году выполнил решение суда, когда проиграл в споре с Какимжановым.

«Как законопослушные граждане, мы выполнили решение суда, хоть и не были согласны с ним. В том числе мы выплатили всю компенсацию, которую установил суд, а это очень солидные деньги», - сказал издатель.

Напомним, экс-министр финансов Зейнулла Какимжанов и его сын Ильхалид подали иск в суд и потребовали взыскать с главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, журналиста Сапы Мекебаева по 2 млн тенге, с журналиста Геннадия Бендицкого6 млн тенге, с бывшего гендиректора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова5 млн тенге, с издателя - ТОО «ИТАЮ» - 6 млн тенге.

Судебный процесс стартовал 16 января 2017 года, судья Медеуского районного суда Тимур Жумамуратов запретил ответчикам освещать дело публично. А 1 февраля он же вынес решение о проведении судебных слушаний в закрытом режиме.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и взыскал с ответчиков 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова

Согласно решению, опубликованному на сайте Верховного суда, издатель сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны выплатить Какимжановым 16,5 млн тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО «ИТАЮ», главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев – 26 млн 900 тыс. тенге. Бывший гендиректор ТОО «Автодорсервис» Виталий Процентов должен выплатить 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo