nedvijimost-v-krizis.png

Алматинские изобретатели представили свои проекты на Maker Faire

В Алматы впервые прошел фестиваль Maker Faire

Алматинские изобретатели представили свои проекты на Maker Faire

Алматинские изобретатели представили свои проекты на Maker Faire

В Алматы впервые прошел фестиваль Maker Faire по инициативе дипломатической миссии США в Казахстане. Он собрал участников из пяти стран, представлено более 60 проектов, начиная от робототехники и ракет до катушек Тесла и электронного текстиля.

«Я считаю, что это может быть одной из величайших демонстраций творчества и изобретательности в Центральной Азии. Начиная с механического снежного барса, который приветствовал меня у входа, до изобретателей из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также со всего Казахстана, моделируют перспективное поколение, которое объединяется, чтобы исследовать, сотрудничать и строить. Вы не только потребляете информацию и не просто используете технологии, вы создаете новые формы и новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня», - отметил посол США Джордж Крол.

На фестивале были представлены более 60 проектов, начиная от робототехники и ракет до катушек Тесла и электронного текстиля. Также 20 участников представили образовательные приложения, поделились возможностями в предпринимательстве и обсудили права интеллектуальной собственности. Были организованы семинары по кодированию, пайке, деревообработке и альтернативной энергетике. На мероприятии выступили специальные гости из США, уделяя особое внимание образованию и его важности. Мэтью Клейн из онлайн-образовательной платформы Coursera представил онлайн-обучение в качестве новой парадигмы для обучения XXI века.

Сара Клаттербак, представитель Technovation, рассказала о вкладе женщин и девочек в поиск решений мировых проблем с помощью технологий.

«У нас около 30 млн человек со всего мира получают онлайн-образование. Практически все курсы бесплатные, оплата взымается за сертификацию и экзамены, а все материалы – в свободном доступе. Ведется сотрудничество со многими именитыми профессорами. С Казахстаном партнерские отношения находятся на начальной стадии развития, работа стартовала только с 2017 года. Пока обучение проходят в основном представители государственных структур. Казахстанских студентов уже зарегистрировано 32 тыс. на 127 тыс. различных курсов – один человек может обучаться сразу по нескольким программам», - рассказал руководитель в сфере правительственных и некоммерческих партнерств в компании Coursera Мэтью Клейн.

По его словам, сейчас важнее получить не диплом об окончании каких-то курсов, а действительно овладеть практическими навыками и знаниями. Больше людей заинтересовано именно в получении знаний, а не дипломов. Кроме того, на Almaty Mini Maker Fairе прошел конкурс презентации KZ Pitch Challenge, в котором приняли участие двенадцать социальных проектов, которые поборолись за микрофинансирование на $2 000 и один месяц бесплатного членства в коворкинг-зоне SmArt.Point. Марк Муди, генеральный консул США, возглавил судейскую коллегию, в которую вошли предприниматели Алексей Ли (соосновалеть Aviata.kz), Амирхан Омаров (генеральный директор SmArt.Point), Диана Цой (Technovation Казахстан), Азиза Утегенова (формы start-time.kz и Айжан Жекеева из KazRobotics.

Не обошлось и без зрелищ. «В проекте «Оживление картин Сергея Калмыкова» мне удалось оживить 12 картин. Блок из 6 картин представляют профессиональные балерины – все костюмы сделаны из бумаги в технике папье маше, при танце костюмы не теряют формы. Две балерины – дочери Аружан Саин Акниет и Айша Усеновы. Калмыков был художником ГАТОБ и образы балерин в его творчестве – ключевой момент. Другие 6 картин помогли оживить известные, узнаваемые алматинцы: Сева Демидов, Сергей Червяков, Деонисий Мить. На проект ушло примерно 2 года. Сейчас в планах продать проект. Стоимость каждого образа - $1 тыс», - рассказала Лариса Стародубцева.

Кроме картин Сергея Калмыкова мастер «оживила» картины Пабло Пикассо и Олега Фалькова. «Странная картина «Портрет Жака Фуро», фактически это завтрак в Алматы: алматинское кафе, наверное, утро, самое интересное, что на одном из листов Калмыкова нарисован его автопортрет – почти полная копия Жака Фуро. Получается Сергей Калмыков в образе Жака Фуро в исполнении Сергея Червякова», - прокомментировал свой образ актер и мим Сергей Червяков.

Maker Faire - это крупномасштабное практическое мероприятие в формате «покажи-и-расскажи», которое демонстрирует инновации, творчество и эксперименты. Первый Maker Faire был проведен в 2006 году в Калифорнии, и с тех пор 44 города по всему миру, включая Сеул, Москву и Дели, провели аналогичные мероприятия. Целью фестиваля является стимуляция инноваций и предпринимательства, содействие сотрудничеству в сфере образования, а также мотивация инженеров, компьютерных ученых и художников к разработке и реализации творческих идей для решения актуальных проблем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif