6133 просмотра
6133 просмотра

Алматинцы вышли на защиту парка «Южный»

Они опасаются, что вопреки распоряжению акима города начнутся строительные работы

Алматинцы вышли на защиту парка «Южный»

Алматинцы вышли на защиту парка «Южный»

2 апреля 2018 года, жители Алматы в 13:00 вышли на защиту парка «Южный». Они опасаются, что вопреки распоряжению акима города начнутся строительные работы.

Инициативная группа по сохранению парка сообщает, что, несмотря на распоряжение акима приостановить работы, приехала строительная техника, продолжаются работы по установке забора по периметру, ведется обрезка деревьев, выкорчеван кустарник, сняты бордюры.

В конце марта в парке «Южном» в Алматы, что расположился на пересечении улиц Жарокова и Ходжанова, были установлены стенды с информацией о предстоящей реконструкции парка. Однако проект вызвал возмущение алматинцев, которые ежедневно гуляют в парке! Так как он предполагал вырубку и пересадку значительного количества деревьев, строительство автопарковки, большое количество плиточного и асфальтобетонного покрытия, декоративных арок и мостов, отсутствие зоны для свободного выгула собак. Они организовали собрания и подготовили письмо, которое опубликовали в соцсетях.

Аким Алматы Бауыржан Байбек 29 марта осмотрел парк и отметил, что «необходимо скорректировать существующий проект с учетом современных тенденций и потребностей населения». А также он подчеркнул, что «основным принципом реконструкции должно быть сохранение существующих зеленых насаждений и культивация новых. С учетом вышеперечисленных замечаний поручено пересмотреть и внести соответствующие изменения в проект».

«Здесь должно быть комфортно всем группам населения: и мамам с колясками, и детям, и пожилым людям, предпочитающим посидеть в тишине. Надо понимать, что это не парк развлечений, а рекреационная зона, соответственно необходимо сократить площадь асфальтирования, обновив покрытие уже существующих дорожек и тропинок, создать уютные, затененные пространства, использовать локальное освещение, не устанавливать массивные архитектурные формы. Обязательно должны быть питьевые фонтаны, стационарные туалеты и огороженная территория для выгула собак», - приводит слова Бауыржана Байбека zakon.kz.

Фото проекта перестройки парка

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo