6770 просмотров
6770 просмотров

Адвокат Ерденаева: «Обвинения против экс-главы ЕНПФ являются незаконными и необоснованными»

Сам Ерденаев считает, что все действия по инвестированию средств ЕНПФ в облигации были законными

Адвокат Ерденаева: «Обвинения против экс-главы ЕНПФ являются незаконными и необоснованными»

Адвокат Ерденаева: «Обвинения против экс-главы ЕНПФ являются незаконными и необоснованными»

Адвокат экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева Харип Сеидова считает, что в отношении экс-главы ЕНПФ может быть вынесен только оправдательный приговор, поскольку сделка по покупке облигаций ТОО «Бузгул Аурум», по мнению экспертов, для ЕНПФ была потенциально прибыльной.

«Данные обвинения являются незаконными и необоснованными, тому есть подтверждение: в ходе следствия установлено отсутствие и хищения, и факта взятки. В отношении Ерденаева может быть внесен только оправдательный приговор», - отметила адвокат.

Вместе с тем, Ерденаев в заключительной речи отметил, что обвинения следствия строятся на показании Медетбекова.

«Меня и Бахтова пытаются обвинить, в том, что мы скрыли первое инвестиционное заключение. Но это невозможно в системе электронного документооборота. Никаких поручений Бахтову по составлению заключения, но без отражения рисков для фонда я не давал. Указанное обвинение бездоказательное и сфабрикованное. Оно основывается только на одном доказательстве – показание Медетбекова. Почему меня обвиняют на основании слов? Где хотя бы переписка? Слова одного человека ложатся в основу обвинения по очень суровой статье», - отметил экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев во время последнего слова подсудимого.

При этом он отметил, что все действия по инвестированию средств в облигации были законными, что подтверждается заключением специалистов и экспертизой. Было проинвестировано 5,6% от средств фонда, тогда как внутренним положением был установлен лимит в 60%.

Во время прений прокурор просил признать виновным Ерденаева по статьям УК РК: 189, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366, часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере» и окончательно назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. 

Ему запросили пожизненный запрет на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе, Нацбанке, а также конфискацию имущества, добытого преступным путем, в сумме 232 млн 782 тысячи тенге (размер суммы взятки).

Также прокурор попросил суд признать виновными остальных подсудимых по следующим статьям:

1. Дабыра Медетбекова (экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ») по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2 и 366, часть 4 и назначить наказание в виде лишения свободы окончательно 11 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах. Кроме этого, прокурор попросил конфисковать имущество, добытое преступным путем, в сумме взятки 235 млн 782 тысячи тенге. Срок наказания исчисляется с 8 февраля 2017 года.

2. Мусу Бахтова (экс-начальника управления департамента рисков ЕНПФ) по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 УК РК «Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах без конфискации имущества. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

3. Бахытжану Кенжебаеву (учредитель ТОО «Бузгул Аурум») по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК прокурор запросил 8 лет заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности без конфискации имущества. Также прокурор просил запретить занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 10 лет. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

4. Азата Найзагарина (директора ТОО «Бузгул Аурум») просят наказать по статьям 189, часть 4, пункт 2 и 28, часть 5 - 367, часть 4 УК РК «Пособничество в даче взятки». Окончательно прокурор просил ему назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, других органах и без конфискации имущества. Срок исчисляется с 28 декабря 2016 года.

5. Талгаса Туртаева (заместителя директора ТОО «МегаТрансАзия») прокурор просил признать виновным по статье 368, часть 1 УК РК «Посредничество во взяточничестве» и назначить наказание в виде одного года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе и без конфискации имущества. Однако на основании закона об амнистии гособвинение просило освободить его от основного наказания и освободить из зала суда.

Напомним, ранее бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев во время допроса отметил, что дело против него возбуждено безосновательно и незаконно. Подсудимый также заявил о психологическом давлении, в результате которого он признал вину.

Как известно, суд по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева начался 15 ноября 2017 года. Ему вменяется часть 4 статьи 189 УК РК «Растрата имущества» и часть 4 статьи 366 «Получение взятки».

Вместе с ним на скамье подсудимых по аналогичным обвинениям оказались: заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Дабыр Медетбеков и начальник управления департамента рисков Муса Бахтов. Учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев обвиняется по части 4 статьи 189 УК РК «Растрата имущества». Директору ТОО Бузгул Аурум» Азату Найзагарину инкриминируют часть 4 статьи 189 «Растрата имущества», часть 5 статьи 28 «Пособничество в совершении уголовного правонарушения» и часть 4 статьи 367 «Дача взятки» УК РК. Заместителю директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгасу Туртаеву вменяют часть 1 статьи 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве».

Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину.

Как гласит гособвинение, в результате сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» на покупку 500 тыс. облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге государству причинен ущерб в аналогичном размере, так как за заключение данной сделки руководители ТОО «Бузгул Аурум» дали руководству ЕНПФ взятку в особо крупном размере - $700 тыс.

Сделку ЕНПФ в 5 млрд тенге расследовал ДКНБ Алматы. С 21 декабря 2016 года проводилась проверка деятельности ЕНПФ с участием Нацбанка РК. Проверка осуществлялась по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. ЕНПФ, в свою очередь, опровергал информацию о хищениях средств, а также прокомментировал информацию о приобретении облигаций ТОО «Бузгул Аурум». Тем не менее, в начале 2017 года стало известно, что Ерденаева и Медетбекова арестовали, 28 декабря и 8 февраля соответственно. Без малого год длилось расследование уголовного дела. Дело было передано в суд в октябре текущего года. В прокуратуре поясняли, в чем именно подозревается Ерденаев и другие подозреваемые.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif