nedvijimost-v-krizis.png

4152 просмотра

«Адил соз»: С казахстанских журналистов пытались взыскать более 22 млн тенге с начала года

Гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам предъявляли 21 раз

«Адил соз»: С казахстанских журналистов пытались взыскать более 22 млн тенге с начала года

«Адил соз»: С казахстанских журналистов пытались взыскать более 22 млн тенге с начала года

Шестеро госслужащих, три юридических лица и семеро граждан пытались взыскать с казахстанских журналистов более 22 млн тенге с начала года. Взыскать из заявленной суммы удалось лишь 90 тыс. тенге. Об этом свидетельствуют данные Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», передает «Интерфакс-Казахстан».

Так, по данным фонда, гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам предъявляли 21 раз, в том числе 16 претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебных решений с участием СМИ и журналистов за I квартал вынесли 15. Преследований и обвинений в уголовном порядке зарегистрировано 14, из них в судебном порядке 9 обвинений. С начала года в адрес журналистов вынесли четыре обвинительных приговора - два за клевету и оскорбление, по одному - за пропаганду терроризма и возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Между тем, права самих журналистов на доступ к информации нарушались 46 раз, в том числе работники СМИ получили 35 отказов и ограничений в предоставлении общественно значимой информации. Касательно задержаний, арестов, осуждений к лишению и ограничению свободы, с начала года их было 5. Угрожали журналистам два раза. Закрытие, прекращение, приостановление выпуска СМИ зарегистрировано один раз.

Вместе с тем, имеются четыре случая необоснованного блокирования и ограничения доступа к сетевым изданиям, а также два факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif