6833 просмотра
6833 просмотра

Загипа Балиева предложила создать министерство по делам семьи

Депутат предложила создать в стране отдельный государственный орган, который бы занимался проблемами детей и молодежи

Загипа Балиева предложила создать министерство по делам семьи

Загипа Балиева предложила создать министерство по делам семьи

Уполномоченный РК по правам ребенка и депутата Мажилиса Загипа Балиева в очередной раз выступила с предложением создать в стране отдельный государственный орган, который бы занимался проблемами детей и молодежи.

«Я так думаю, что нам нужно подумать, правительству, и вы, наверное, со мной согласитесь, что у нас в государстве должен быть единый государственный орган, либо министерство или агентство в котором в комплексе рассматривались бы вопросы семьи, детей и молодежи. В настоящее время у нас нет ни одного госоргана, который занимается кроме комиссии по делам семьи и гендерному равенству. Комиссия носит рекомендательный характер. Есть концепция, которая посвящена этой теме, но нет госоргана, который бы формировал госполитику, реализовывал и контролировал ее», - цитирует Zakon.kz Загипу Балиеву.

Она напомнила, что при профильном ведомстве имеется комитет по защите детей, но, находясь в составе МОН РК, он не может предпринимать никаких действий без ведома министра, в связи с чем возникает конфликт интересов.

«У нас есть комитет по защите прав ребенка, который находится в Минобразовании РК. На мой взгляд, комитет не должен находиться в Минобразовании, и об этом я неоднократно писала и поднимала вопрос как депутат через депутатские запросы. Комитет должен находиться в независимом госоргане, а не в конфликте с основным госорганом. Минобразования является госорганом, который самостоятельно предоставляет образовательные услуги нашим детям и конфликт интересов на лицо», - пояснила депутат.

«Очень много проблем в образовательном процессе - это сколиоз, потеря зрения, неправильное питание, это тяжелые портфели, неправильное школьное оборудование и многое другое. Конечно, комитет должен об этом говорить, но он громко говорить не может, потому что находится в подчинении у министра. И сколько бы я не писала депутатских запросов, на сегодня СНиПы начали пересматривать, но, к сожалению, все это забуксовывают», - добавила уполномоченный по правам ребенка.

Она также отметила, что есть отдел при другом госоргане, занимающийся организованной молодежью, а не проблемами молодежи в целом.

«В другом министерстве по делам религий и гражданского общества есть департамент по делам молодежи, который занимается в основном организованной молодежью, у которого нет структурных подразделений в регионах. Еще я ставлю вопрос, чтобы в стране была национальная программа, посвященная детям. Не надо и нельзя рассматривать детей по остаточному принципу. Дети должны быть в первых рядах заботы государства и госорганов. И какой бы мы вопрос не смотрели, мы должны проводить через детскую экспертизу, а что это даст нашим детям?» - аргументировала парламентарий. - Вы видите, что каждый день слышим, что дети заканчивают жизнь самоубийством, детей насилуют, детей грызут собаки, дети тонут, совершаются насилия. У любого акима, у чиновника, у правительства в первую очередь должен быть вопрос заботы о детях», - сказала спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo