6300 просмотров
6300 просмотров

В Казахстане хотят начать изучать информатику с первого класса

Ерлан Сагадиев сообщил о том, что в казахстанских школах информатику могут начать изучать в начальной школе

В Казахстане хотят начать изучать информатику с первого класса

В Казахстане хотят начать изучать информатику с первого класса

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил о том, что в казахстанских школах информатику могут начать изучать в начальной школе, по примеру стран ОЭСР.

По его словам, постепенный переход на более раннее изучение этого предмета связано, помимо прочего, с намерением государства обеспечить цифровую доступность и мобильность системы образования в стране с помощью новой концепции цифровизации образовательной сферы.

Во время правительственного часа в мажилисе парламента министр сообщил, что в Казахстане изучается возможность внедрения обучения информатике с первого класса - в настоящее время, в отличие от стран Организации экономического сотрудничества и развития, где этот предмет изучается с начальной школы, информатику начинают изучать с пятого класса.

«Сейчас разрабатывается проект (по изучению информатики с начальной школы - Къ), далее начнется широкое обсуждение с преподавательским корпусом и общественностью», - сказал Сагадиев.

Одновременно он напомнил, что цифровизации будет подвергаться вся образовательная система образования.

«Мы подготовили новую концепцию цифровизации, и она должна ответить на основной вопрос: какого результаты мы все вместе достигнем, - сказал Сагадиев во время правительственного часа в мажилисе. - Во-первых, это тотальная цифровая доступность и мобильность. Это означает, что учитель, директор школы, родители или дети должны (иметь возможность - Къ) из своего мобильного телефона загрузить информацию. Он (ученик - Къ) должен видеть домашнее задание, свои оценки, не выходя из дома. Вместе с тем, мы можем создать телефонную версию таких услуг как подача заявления на поступление в школу, колледжи, вузы, не выходя из дома», - добавил он.

По его словам, учебные занятия в казахстанских школах министерство может организовать в общей электронной базе, в которой дети и учителя смогут просматривать свое портфолио на телефоне.

«Цифровизация даст нашему населению прозрачность и справедливость, то есть в обязательном порядке вся информация о распределении грантов в вузы, получение аттестации депутатов и многое другое, будет находиться на портале в открытом доступе, - продолжил глава МОН. - Любой человек сможет их видеть и видеть изменения. Например, идет ли продвижение очереди в детском саду, а также кандидаты в ректорство могут посмотреть информацию. Дети должны иметь доступ к информационным технологиям через мобильный телефоны, через свои гаджеты», - добавил он.

Министр подчеркнул, что данные методики должны быть доступны не только учителям, но и детям, и их родителям.

«Со стороны министерства нужно проводить в онлайн-режиме контроль - как ребенок понял, видеть результаты работы в школах и детсадах через портал в онлайн-режиме. Мы все это объединим в одну базу bigdata, где будет проводиться анализ - и министерство может видеть все процессы», - добавил он.

По словам главы образовательного ведомства, оно начало работу по систематизированию этих направлений и создало поэтапный график их внедрения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo