4645 просмотров
4645 просмотров

В Астане для жильцов частного сектора подорожает вода

По предварительным расчетам, для собственников частного жилого сектора увеличение стоимости составит на одного человека порядка - 1 500 тенге

В Астане для жильцов частного сектора подорожает вода

В Астане для жильцов частного сектора подорожает вода

В Астане с марта 2018 года для потребителей, не имеющих индивидуальные приборы учета воды, подорожает вода.

«Это зависит не от удорожания тарифа, а от применения новой нормы водопотребления при расчете за услугу. Таким образом, новый расчет подтолкнет население, проживающее в индивидуальных жилых строениях к установке приборов учета воды. Норма была утверждена постановлением № 367-70 (зарегистрировано в органах юстиции № 1157 от 30.01.2018 г.) акиматом города Астаны», - говорится в сообщении на пресс-службы городского коммунального хозяйства «Астана су арнасы».

Введение данной нормы влечет подорожание - порядка 100%. Данная мера не коснется потребителей, которые проживают в многоэтажных домах и ведут расчеты по приборам учета воды, как общедомовым, так и индивидуальным, и не коснется юридических лиц. Тариф при этом останется неизменным.

«Это касается только частного сектора, только 15 тыс. абонентов, которые мы знаем, не имеют прибора учета. Это Караоткель, Энергетик, Юго-Восток, Коктал, Чубары. Это не тариф повышается, а норма потребления. На человека 10 тыс. литров воды в месяц по норме, если у него нет прибора учета. На самом деле столько воды он не тратит. Он тратит всего 3-5 кубометров, то есть 3-5 тыс. литров. Зачем переплачивать? Мы призываем к этому. А норму повысили с 332 до 600 литров в сутки», - пояснила руководитель пресс-центра «Астана су арнасы» Назгуль Талипова.

Как отмечается, для собственников частного жилого сектора увеличение стоимости составит на одного человек порядка - 1 500 тенге. Между тем данная норма призвана стать механизмом стимулирования установки индивидуальных приборов учета, наличие которых является законной обязанностью каждого потребителя.

«Мы бы хотели, чтобы народ установил приборы учета. Он не дорогой - от 7 тыс. тенге начинается. Если кто-то хочет, чтобы к нему домой не заходил контролер и не беспокоил их, то можно поставить радиомодульный счетчик. Контролер с помощью специального аппарата снимает показания дистанционно в 10-20 метрах от дома. На аппарате у него сразу выходит, сколько воды использовал абонент», - рассказала Назгуль Талипова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo