45638 просмотров
45638 просмотров

Суды Великобритании вынесли против Аблязова приговоры на $4,9 млрд

Аблязов бежал от британской юрисдикции, чтобы не исполнять три одновременных 22-месячных приговора за неуважение к суду

Суды Великобритании вынесли против Аблязова приговоры на $4,9 млрд

Суды Великобритании вынесли против Аблязова приговоры на $4,9 млрд

Несмотря на то, что иски против Мухтара Аблязова составляли сумму равную $4,9 млрд только в британских судах, почти 6 лет прошло с тех пор, как он бежал от британской юрисдикции, чтобы не исполнять три одновременных 22-месячных приговора за неуважение к суду.

Американский журналист Стивен М. Блэнд в thediplomat.com опубликовал свое расследование, связанное с похождениями Аблязова.

«Беглый банкир остается свободным человеком, живущим светской жизнью во Франции, одновременно преподнося свое положение как тяжелое из-за «политического преследования», - отмечает в своей статье автор.

Как известно, Аблязову было предоставлено политическое убежище в Великобритании, и он поселился в «Карлтон-хаусе» на улице миллионеров в Хайгейте - одном из четырех британских объектов, владельцем которых был впоследствии признан. Его проблемы последовали за ним в виде судебных исков, поданных против него БТА Банком. Это была его двуличная сделка в отношении британской недвижимости, которая заставила Аблязова дать ложное показание о себе. Впоследствии судья Тире обнаружил, что он проявил «неуважение к суду» в попытке скрыть эти активы.

Приговоренный к трем одновременным 22-месячным срокам, Аблязов вскоре снова подался в бега, на этот раз от британского правосудия. Несмотря на то, что ордер на арест был выпущен, и его фото было помещено в список лиц для задержания в аэропорту, ему удалось уклониться от властей и ускользнуть во Францию.

Напомним, с ноября 2012 года по март 2013 года, британские суды вынесли судебные решения против Аблязова на сумму $4,2 млрд.

Среди многочисленных британских институтов, которые пострадали от рук Аблязова - RBS, который впоследствии был выкуплен британскими налогоплательщиками, понес убытки более чем на $1,8 млрд.

Сфера, в которой активы были успешно восстановлены, оказалась в виде четырех объектов недвижимости Аблязова в Лондоне и вокруг него. После нескольких лет судебных споров доходы от продажи этих активов были первыми средствами, которые БТА увидел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo