5098 просмотров
5098 просмотров

СМИ попросили верховного судью и генпрокурора проконтролировать рассмотрение ходатайств и жалоб Асета Матаева

Сейтказы Матаев и Тамара Калеева обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда Жакипу Асанову и генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову

СМИ попросили верховного судью и генпрокурора проконтролировать рассмотрение ходатайств и жалоб Асета Матаева

СМИ попросили верховного судью и генпрокурора проконтролировать рассмотрение ходатайств и жалоб Асета Матаева

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда (ВС) РК Жакипу Асанову и генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову.

«В прошлую пятницу, 16 марта, состоялся суд, Асет Матаев подал заявление о переводе в учреждение минимальной безопасности по месту жительства. Для утвердительного решения должен был быть соблюден ряд требований. Должна была подойти одна треть срока, не должно было быть правонарушений – мы прошли три тюрьмы и нигде не нарушали. Кроме того, в ходатайстве было указано, что он имеет трое малолетних детей и от ряда СМИ были письма, о том, что его готовы взять на работу. Однако без объяснения причин ему отказали. Мы с Тамарой Месхатовной обращаемся в прокуратуру, чтобы генеральный прокурор взял на контроль 7 управлений, который курирует областную прокуратуру», - отметил председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Возможно, что сейчас СМИ не нужны такие люди, как Асет Матаев.

«Не исключаю, что ситуация с Асетом напоминает ситуацию с Сейтказы – идут необъяснимые препоны. Может, это для того, чтобы Асет не мог сейчас и в дальнейшем выполнять свои обязанности. Как только суд даст разрешение, он будет работать в СМИ. Может, такие люди сейчас не нужны СМИ, другого объяснения я не вижу. К сожалению, он не относится к миллионерам и не может выполнить решение суда и выплатить миллионы и миллиарды в течение короткого срока, чтобы выполнить судебное решение, а ему в этом мешают. Человек теряет профессиональные навыки, связь с семьей, не выполняет отцовские обязанности», - считает президент международного фонда защиты слова «Адилсоз» Тамара Калеева.

После получение постановления судьи адвокат отметил, что оно будет обжаловано.

«Согласно действующему законодательству, я не могу представить, что судья напишет в постановлении. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства, если человек осужден за особо тяжкие преступления, экстремизм или осужденные на пожизненное заключение. И администрация дала более чем положительную характеристику. Что произошло 16 марта, я остаюсь только в догадках. Сейчас мы ждем постановление суда, надеюсь, что завтра получим и будем обжаловать. У нас есть еще один шанс. В части возмещения ущерба уже погашено порядка 37 млн тенге, потому что возмещение идет в солидарном порядке в данном случае замена учреждения на колонию минимальной безопасности не имеет значения», - пояснил адвокат Андрей Петров.

«Вы позицию Матаевых знаете - мы не нарушали закон и ничего предлагать не будем. Хоть всякие намеки и были, у нас и так все арестовано и конфисковано, с нашей стороны предложений не было. (…) Я хочу, чтобы сын вышел на свободу на законных основаниях», - заключил Сейтказы Матаев.

Напомним, Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», были признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от16.07.1997 года), Асету Матаеву— по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК. Вину они не признали.

3 октября 2016 Сейтказы Матаев и его сын Асет судом были признаны виновными в хищении 169 млн тенге Комитета связи и информации, а также 143,9 млн тенге АО «Казахтелеком». Матаев-старший еще и в уклонении от налогов в сумме 216,9 млн тенге. Отца приговорили к 6 годам, сына - к 5 годам лишения свободы. У обоих - дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

4 декабря вступило в силу постановление Капшагайского городского суда Алматинской области, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif