7986 просмотров
7986 просмотров

Регулярные автобусы запустят между Астаной, Алматы и Ташкентом

Жители Казахстана и Узбекистана проявляют интерес к взаимным поездкам как на поезде, так и на автобусе с самолетом

Регулярные автобусы запустят между Астаной, Алматы и Ташкентом

Регулярные автобусы запустят между Астаной, Алматы и Ташкентом

Регулярное автобусное сообщение будет запущено в этом году между Астаной и Ташкентом, Алматы и Ташкентом, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«По автобусам договариваемся. У нас не было вообще регулярных автобусных рейсов. Осенью прошлого году мы запустили Шымкент-Ташкент. Большое количество рейсов в неделю, мы видим наполняемость. Населенность этих автобусов достаточно большая, поэтому мы сейчас договариваемся, что будут автобусы в Ташкент из Астаны, Алматы. Мы предлагаем Тараз. Плюс узбекская сторона предлагает нам рассмотреть Самарканд и другие узбекские города», - сказал Ж. Касымбек журналистам в кулуарах заседания казахстанско-узбекской межправительственной комиссии 14 марта.

По его словам, жители обеих республик проявляют интерес к взаимным поездкам как на поезде, так и на автобусе с самолетом.

«Товарооборот в прошлом году вырос на 30%. Мы также увеличиваем количество поездов между Алматы и Ташкентом – с 2 до 3 раз в неделю будут ходить пассажирский поезд Тальго. Плюс значительно увеличиваем авиационное сообщение между Астаной и Ташкентом – с 4 до 7 раз (в неделю) и между Алматы и Ташкентом с 7 до 10 (рейсов в неделю)», - сказал министр.

Ж. Касымбек напомнил, что в 2017 году прошел двусторонний бизнес-форум, на котором были заключены соглашения на 840 млн долларов. В первой половине 2018 года стороны также договорились провести аналогичный крупный бизнес-форум в Астане.

«Мы начали экспортировать в Узбекистан те товарные группы, которые раньше не экспортировали. Сегодня активно идут туда и аккумуляторы, и трансформаторы, и железнодорожные рельсы Актюбинского завода. Есть наметки по экспорту в Узбекистан продукции железнодорожного машиностроения. Обратно мы получаем ту продукцию, которую сами не производим или производим в небольшом количестве. Это в основном большой объем плодоовощной продукции. То есть мы взаимно дополняем наши экономики, взаимно дополняем друг друга», - сказал глава МИР РК.

Он отметил, что стороны поставили задачу договориться в течение года по возможности поставок локомотивов, вагонов и рельс.

«Очень большая у нас номенклатура. Мы сегодня выпускаем и дизельные локомотивы, и электровозы, и пассажирские вагоны выпускаем, и грузовые», - уточнил Ж. Касымбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo