48189 просмотров
48189 просмотров

Расследование «Къ»: Готов ли ТРЦ Хан Шатыр к ЧС?

Редакция «Къ» начинает серию расследований в отношении ТРЦ Казахстана по вопросам безопасности и готовности к ЧС

Расследование «Къ»: Готов ли ТРЦ Хан Шатыр к ЧС?

Расследование «Къ»: Готов ли ТРЦ Хан Шатыр к ЧС?

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный британским архитектором Норманом Фостером, располагается на проспекте Туран, 37 и до недавнего времени являлся крупнейшим ТРЦ в столице.

Стоит отметить, что утром – с 10.00 до 11.00 журналист «Къ» обошел практически весь комплекс с 0 уровня (паркинг) до 3 уровня (фуд-корт, игровой центр Fame City, аттракцион монорельс и переход наверх в Sky Beach Club (пляж и открытый бассейн).

ТРЦ включает в себя 194 точки шоппинга, 3 – развлечения (игровой центр Fame City на 3 этаже), кинотеатр Chaplin (6 залов, 5 из которых рассчитаны на 81-го зрителя каждый и VIP-зал, вмещающий 24 человека), а также открытый бассейн с пляжем под куполом «Хан Шатыра» - Sky Beach Club), 38 точек фудкорта, а также 2 супермаркета на нулевом уровне – Interfood и Corner.

На каждом из 3 (1, 2 и 3 этажи) этажах имеется порядка 10 аварийных выходов, но все они были закрыты в рабочее время (ТРЦ работает с 10.00 до 22.00). Как пояснили «Къ» в службе охраны и по телефону в службе поддержки (таксофоны имеются возле некоторых аварийных выходов, но трубку сняли только на третий звонок на 25 секунде, первые два остались неотвеченными и сбросились после 30 секунд ожидания): аварийные выходы откроются автоматически при возникновении чрезвычайной ситуации. Выход через аварийные выходы 28 марта с утра был возможен только по электронным пропускам (как указано на каждой двери).

В свою очередь официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК (КЧС) Руслан Иманкулов сообщил «Къ», что аварийные выходы могут быть закрыты только в ночное время, когда нет посетителей, но в дневное время они должны быть открыты.

«Мы же не знаем когда может возникнуть ЧС. Значит они (аварийные выходы) должны быть всегда открыты», - сказал он.

При этом Руслан Иманкулов напомнил, что в настоящее время КЧС может проверять ТРЦ не чаще одного раза в год.

«Это все диктует нам национальная палата (предпринимателей) «Атамекен» и министерство национальной экономики, то есть они снижают давление на бизнес. Это в свою очередь поручение руководства страны – снижать давление на бизнес. Но вопрос – если мы снижаем давление на бизнес, насколько наше общество, наши предприниматели готовы к тому, чтобы можно было от и до соблюдать все эти требования даже без проверок. Это аналогично как гаишников убрать с дороги и на дороге начинается беспредел», - выразил мнение представитель КЧС.

Вместе с тем, полагает Руслан Иманкулов, факты по закрытым аварийным выходам необходимо обнародовать, чтобы общество знало в какие ТРЦ не надо ходить.

«Мы должны говорить, что вот здесь пожарные выходы закрыты. Они не должны быть закрыты и надо давать людям понять, что наверно лучше не ходить туда, где пожарные выходы закрыты», - сказал он.

При этом Руслан Иманкулов предложил гражданам жаловаться в комитет на каждый конкретный случай с закрытыми дверьми аварийных выходов.

«Если такие факты увидите – фотографируйте, информируйте нас. Мы будем искать пути решения этого вопроса. Если это просто фотография, то по закону мы не можем на нее отреагировать. А если будет не фотография, а конкретная жалоба, то есть заявление от населения – на это мы можем соответствующим образом отреагировать. Мы это заявление не сами берем и идем в торгово-развлекательный центр на проверку, мы его берем и несем в наше подразделение, потом в прокуратуру. В прокуратуре пытаются получить разрешение на открытие проверки, а потом уже идут на эту проверку», - сказал он.

Представитель КЧС сообщил, что срок рассмотрения таких жалоб казахстанцев составляет 15 дней.

«Это должно быть официальное заявление от такого-то гражданина, а не анонимное. Такой-то телефон, как с ним связаться. На бумаге подписанное, то есть конкретное обращение в соответствии с законом об обращении физических и юрлиц. Можно в КЧС, можно в ДЧС, в прокуратуру пусть напишут», - отметил Иманкулов.

Справка:

На сайте ТРЦ «Хан Шатыр» отмечается, что он является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире, а также «самым большим торговым центром в Казахстане». Площадь ТРЦ, согласно открытым данным, составляет 127 тыс. кв. м. До недавнего времени это действительно был крупнейший ТРЦ в Астане, однако после завершения в 2017 году строительства ТРЦ Mega Silk Way последний перехватил лидерство – площадь Mega Silk Way составляет 140 тыс. кв. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo