19588 просмотров
19588 просмотров

Парламент принял поправки по вопросам занятости и миграции населения

Внесены изменения и дополнения относительно продления статуса оралмана

Парламент принял поправки по вопросам занятости и миграции населения

Парламент принял поправки по вопросам занятости и миграции населения

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании палаты в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения».

Как пояснила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, поправки направлены на законодательное закрепление функций госорганов, участвующих в реализации государственных и правительственных программ, включая ведение мониторинга создания рабочих мест, реформирование деятельности центров занятости населения, расширение участия частных агентств занятости, создание единой электронной биржи труда и упрощение процедур взаимодействия центров занятости с безработными и работодателями.

Предусматривается перераспределение функций госорганов в сфере миграции населения в части передачи из министерства национальной экономики в министерство внутренних дел и министерство труда и социальной защиты населения.

«Внесены изменения и дополнения относительно продления статуса оралмана. В соответствии с действующим законом о миграции населения статус оралманов прекращается по истечению одного года со дня его получения. На сегодня имеются факты, когды этнические репатрианты, бывшие оралманы, по различным причинам не получившие гражданство РК в упрощённом порядке своевременно в период действия статуса оралмана, лишаются возможности получения гражданства в последующем. По этой причине со стороны депутатов были предложены поправки, которые позволят продлить статус оралмана на срок не более трёх месяцев исключительно для целей приобретения казахстанского гражданства в упрощённом порядке», - уточнила министр.

Также поправки предусматривают нормы по модернизации работы центров занятости населения в части их реструктуризации посредством перевода из госучреждений в госпредприятие на праве хозяйственного ведения; внедрение «Электронной биржи труда» - единой онлайн-платформы информационной базы рынка труда; расширение прав студентов и учащихся старших классов на участие в общественных работах.

Кроме того, предусмотрена передача в аутсорсинг частным агентствам занятости услуг по трудоустройству, организации профессионального обучения и профессиональной ориентации населения.

Предполагается и разграничение функций в сфере миграции населения - функции по формированию госполитики в сфере миграции переданы от министерства национальной экономики в министерство труда и социальной защиты населения а функции по межведомственной координации и реализации госполитики в сфере миграции от минтруда в министерство внутренних дел РК.

Закон передан на подпись главе государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo