Перейти к основному содержанию


58600 просмотров

Осужденный экс-глава КНБ рассказал, чем помог Аблязову

Дутбаев подтвердил, что дал указание прослушивать телефон Ержана Татишева по просьбе Мухтара Аблязова в 2004 году

Осуждённый экс-глава КНБ РК Нартай Дутбаев выступил в качестве свидетеля на суде по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева. Свидетеля допросили посредством видеоконференции с судом №2 Есильского района Астаны.

Напомним, Нартай Дутбаев отбывает наказание по обвинению в разглашении госсекретов, злоупотреблении властью, присвоении вверенного имущества и отмывании денег.

Нартай Дутбаев был допрошен по ходатайству со стороны государственного обвинения. Экс-глава КНБ подтвердил, что в середине 2004 года он работал с Аблязовым.

По словам экс-главы КНБ, Аблязов в одном из разговоров рассказал ему, что Татишев якобы незаконно присвоил принадлежащие Аблязову активы, а переговоры прошли неудачно.

«Впоследствии я содействовал в получении информации, которая помогла бы ему. В этой связи я поручил поставить на контроль телефон Татишева с целью получения информации», - сказал в суде Нартай Дутбаев.

«Мы получили сведения о передвижениях банкира, его интересах, рабочих процессах. Также стало известно, что среди знакомых Ержана Татишева был Муратхан Токмади, с которым банкир ездил на охоту», - сообщил экс-глава КНБ.

Позже, по словам свидетеля, эти данные были переданы Аблязову.

На вопрос прокурора Ескалиева, было ли ему известно, что данная информация использовалась Аблязовым для организации убийства Татишева, свидетель ответил отрицательно.

«Нет, мне не было известно. Я понимал, что эта информация ему нужна для проведения переговоров с Татишевым. О том, что эту информацию он будет использовать для убийства Татишева, я не знал», - сообщил Дутбаев.

После этого судья Тлепов спросил экс-главу КНБ о том, сотрудничал ли он с Аблязовым после смерти Ержана Татишева в 2005 году.

«Такое не могу припомнить, но не исключаю, что да», - добавил Нартай Дутбаев.

Ранее в суде экс-глава центра сбора информации КНБ Олег Репников рассказал, что за Татишевым и его родными был установлен контроль по распоряжению Нартая Дутбаева, который в тот период руководил КНБ РК. С его слов, в 2004 году Дутбаев лично вызвал его и поручил начать прослушивать телефон Татишева и еще нескольких лиц. Ещё один свидетель рассказал о прослушивающих устройствах, которые по поручению Мухтара Аблязова устанавливались в кабинете братьев Татишевых. Работавший в 2004-2005 годах в БТА Банке начальником управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов рассказал, что в 2005-2006 годах ему поступила команда о сборе информации о братьях Татишевых, также ему стала известна информация о связи Мухтара Аблязова с КНБ.

Дело Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева в 2004 году, рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Главное судебное разбирательство началось 16 февраля. Ранее подсудимый признал свою вину и рассказал суду, что совершил убийство намеренно по поручению Мухтара Аблязова. Всего в ходе слушаний судом было допрошено порядка 80 свидетелей.

Сегодня также запланированы прения по делу об убийстве Ержана Татишева, на которых станет известно, какое наказание для Токмади запросит гособвинение.

Фото: Azh.kz


1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank