11008 просмотров
11008 просмотров

МВД: Проверки ТРЦ по противопожарной безопасности в Казахстане начнутся со 2 апреля

Генеральная прокуратура Казахстана дала поручение проверить противопожарную безопасность всех торгово-развлекательных центров

МВД: Проверки ТРЦ по противопожарной безопасности в Казахстане начнутся со 2 апреля

МВД: Проверки ТРЦ по противопожарной безопасности в Казахстане начнутся со 2 апреля

Генеральная прокуратура Казахстана дала поручение проверить противопожарную безопасность всех торгово-развлекательных центров и торговых домов республики, сообщил в пятницу начальник управления контрольной и профилактической деятельности Комитета по ЧС МВД Жасулан Актаев.

«В свете событий, которые произошли в Кемерово, МВД было инициировано письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы дали нам поручение о назначении плановых проверок на объектах данной категории – торгово-развлекательных центров, торговых домов. На сегодняшний день данное поручение мы получили, и в данный момент нами организовывается проведение проверок на этих объектах», - сказал Актаев на брифинге.

Данные проверки, по его словам, пройдут в течение 3 ближайших месяцев, начиная со 2 апреля. В свою очередь, начальник отдела государственного пожарного контроля КЧС МВД Рустем Искаков пояснил, что именно будет проверяться в ходе этих проверок.

«В первую очередь будет обращено внимание на создание условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара, на наличие проектного количества эвакуационных путей выхода, обеспечение свободного доступа к ним, возможность открывания дверей изнутри, без ключа, обозначения движения к запасным путям эвакуации», - сказал он.

Помимо этого будет рассматриваться наличие возможных источников пожара и условий быстрого его распространения: правильность монтажа и эксплуатации электротехнического оборудования, проверка надежности, применение горючих материалов при отделке путей эвакуации. Также будет инспектироваться наличие и работоспособность систем оповещения людей о пожаре, его раннего обнаружения и тушения, создание условий для успешного тушения: наличие подъездных путей, работоспособность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

«И особое внимание будем уделять готовности обслуживающего персонала к действиям в случае возникновения пожара, при каждой проверке мы будем проводить инструктажи персонала, практически отрабатываться действия в случае пожара. И проводить это мы будем стараться в часы наиболее активного посещения торговых центров», - пообещал Искаков.

По его словам, за последние два года КЧС проверено 818 подобных объектов, на которых выявлено более 4 тысяч нарушений противопожарной безопасности.

«По всем были приняты меры административного, предписывающего характера, как показывает статистика, порядка 80% наших предписаний исполняется. Результат проверок нынешних внеплановых покажет нам истинную картину состояния противопожарного объектов торговли, мы, в принципе и так владеем информацией. Но результаты проверок у нас сейчас исчисляются сроком в четыре месяца, в полгода, нынешние проверки покажут оперативную картину», - заметил он.

Что касается зданий повышенной этажности, к которым относятся бизнес-центры, то они будут проверяться в плановом режиме, во втором полугодии.

«У нас на ежегодном контроле находится 30 тысяч объектов повышенного риска, мы не можем их все проверить одновременно», - пояснил Искаков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo