11696 просмотров
11696 просмотров

Муратхан Токмади отказался назвать причины побега

Судья Азамат Тлепов в начале заседания задал Токмади вопрос о причинах побега, но подсудимый на этот вопрос не ответил

Муратхан Токмади отказался назвать причины побега

Муратхан Токмади отказался назвать причины побега

Возобновилось отложенное на неделю главное судебное разбирательство в Таразе по уголовному делу в отношении бизнесмена и лидера ОПГ «Депутатский корпус» Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Муратхан Токмади сбежал из областной больницы Тараза, куда он был помещен после жалоб на ухудшение здоровья и где находился под охраной. Побег состоялся под вечер праздничного дня 8 марта.

Спустя 7 часов беглеца задержали сотрудники КНБ РК в 1-м микрорайоне города Тараза.

12 марта 2018 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области возобновился процесс по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева.

Председательствующий на процессе судья Азамат Тлепов в начале заседания, в присутствии представителей СМИ, задал Токмади вопрос о причинах побега. Однако подсудимый на этот вопрос не ответил.

«Оказывалось ли на вас какое-либо давление?», - спросил также судья, на что подсудимый ответил, что «нет, не оказывалось».

Напомним, ранее Токмади комментировал свой побег.

«8 марта в ожидани своего приговора я пытался сбежать, однако был задержан сотрудниками правоохранителных органов и водворен в СИЗО. Свою вину признаю и считаю, что это была ошибка», - говорил ранее беглец.

Сегодня в первой половине дня предстоит заслушать по видеосвязи фигурирующего в деле экс-главу КНБ Нартая Дутбаева. После чего журналистов попросили из зала, в связи с возможным озвучиванием государственных секретов в процессе допроса.

Прения по делу Токмади перенесены на вторую половину дня.

Всего в уголовном деле об убийстве банкира Ержана Татишева фигурируют 130 свидетелей, из них 73 были опрошены, показания 57 были оглашены. На первом же заседании подсудимый полностью признал свою вину. В показаниях свидетелей вырисовывается картина взаимоотношений между подсудимым М. Токмади, убитым банкиром Е. Татишевым, экс-главой КНБ Н. Дутбаевым и заказчиком убийства беглым олигархом М. Аблязовым. Представитель гособвинения подчеркнул, что материалы в отношении лиц, названных в ходе судебного разбирательства и причастных к убийству Е. Татишева, выделены в отдельное уголовное дело и будут расследованы.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк ТуранАлем». Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства - и производство по этому делу было возобновлено.

Отметим, уголовное дело в отношении Муратхана Токмади по убийству Ержана Татишева состоит из 79 томов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo