7086 просмотров
7086 просмотров

МОН объяснил дублирование электронных и бумажных журналов боязнью учителей «потерять информацию»

Депутаты нижней палаты обратили внимание на практику в школах, согласно которой электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информационной системы

МОН объяснил дублирование электронных и бумажных журналов боязнью учителей «потерять информацию»

МОН объяснил дублирование электронных и бумажных журналов боязнью учителей «потерять информацию»

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что на дублировании электронного классного журнала его бумажным вариантом в казахстанских школах настояли казахстанские педагоги. По его утверждению, дублирование было введено из-за опасения учителей «потерять информацию» об успеваемости учеников.

Министерство образования и науки Казахстана отдельным приказом урегулировало ведение электронных журналов как документов строгой отчетности, при этом данным документом электронные журналы утверждались единственной формой такой отчетности при условии подключения организации образования к электронной системе МОН. Одной из причин нововведения называлось снижение нагрузки на казахстанских педагогов.

Однако в понедельник, во время правительственного часа в мажилисе, депутаты нижней палаты обратили внимание на практику в школах, согласно которой электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информационной системы, распечатывается, прошнуровывается, заверяется подписью директора и печатью организации образования. В связи с чем у них возник вопрос в целесообразности введения запрета на бумажный вариант этого документа при наличии его электронной версии.

Министр образования в ответ заявил, что данная практика «родилась в обсуждении с учителями».

«Они хотят, чтобы министр в своей приказе запретил ведение и бумажного и электронного журнала, тогда у них появляются основания для отказа от ведения каждодневного бумажного журнала. Вместе с тем, многие учителя боятся, что их информация пропадет. Несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, все равно такой страх есть, и как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать», - утверждает Сагадиев.

По его заверению, в будущем, когда учителя убедятся, что оценки учеников «находятся в безопасности и никуда не пропадут», дублирование может быть отменено.

«Но это учителя сами просили, мы пошли на этот шаг», - повторился он.

«Бедные учителя, они же и виноваты, на них же нагрузка, они же теперь во всем крайние, - прокомментировала это утверждение министра вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева. - У нас десятки тысяч учителей, кто-то из них так сказал, а нагрузка идет на всех. Может быть, тогда когда все уже привыкнут к электронному журналу, тогда и отменять бумажный журнал», - заключила она.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo