6562 просмотра
6562 просмотра

МОН: На переиздание учебников не будут тратиться бюджетные средства

В МОН рассказали о механизме по переводу учебников на латинскую графику

МОН: На переиздание учебников не будут тратиться бюджетные средства

МОН: На переиздание учебников не будут тратиться бюджетные средства

Директор департамента дошкольного и среднего образования Шолпан Каринова рассказала о механизме по переводу учебников на латинскую графику.

«С 2020 года издание учебников нулевого класса будет на латинице. Об этом мы ранее заявляли. Никаких государственных средств затрачено на это не будет, поскольку изготовление учебников находится в конкурентной среде. Сегодня издательство работает над этим вопросом. В целом на апробации находится пять учебников «Әліппе» и «Букварь» на русском языке. Сегодня педагоги имеют возможность ознакомиться с этими учебниками», - сообщила она на брифинге в СЦК.

Она также отметила, издательства будут проводить поэтапную работу вплоть до 2025 года.

«До 2020 года время есть, издательства будут работать. Необходимая педагогическая экспертиза будет проводиться. Переход на латиницу согласно плану до 2025 года и поэтапно ежегодно финансовые расходы будут предусмотрены только на приобретение учебников, а также повышение квалификации педагогов», - цитирует МИА «Казинформ» Шолпан Каринову.

По ее словам, работа в данном направлении будет проводиться не только по непосредственному переводу учебников на латиницу.

«МОН РК входит в рабочую группу по переходу на латинскую графику. Несколько заседаний комиссии по терминологии, методологии прошли. Готовится большой план по переходу на латиницу, в том числе вопросы обеспечения школьников учебниками, подготовка педагогов и самих учащихся», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo