1 просмотр

Минздрав произведет закупку лекарств для обеспечения ГОБМП до конца марта

Закуп перенесен на конец марта в связи с повышением цен и истечением срока регистрации

Минздрав произведет закупку лекарств для обеспечения ГОБМП до конца марта

Минздрав произведет закупку лекарств для обеспечения ГОБМП до конца марта

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов пообещал завершить закуп годового запаса лекарственных средств, предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) до конца марта.

«На сегодняшний день для обеспечения ГОБМП 95% годовой потребности закуплено и поставлено на склады Единого дистрибьютора, а также отгружено в регионы. Оставшиеся 5% будут закуплены до конца месяца, ряд регионов начали отпуск лекарственных средств через амбулаторно-поликлиническую сеть. В этой связи, просим акимов взять на контроль процесс отгрузки лекарственных средств в поликлиники», - сказал Биртанов на заседании правительства во вторник.

Он пояснил, что закуп перенесен на конец марта в связи с повышением цен и истечением срока регистрации, при этом заверил, что трехмесячная потребность медучреждений в таких лекарствах удовлетворена более чем на 75%. Ранее в Казахстане вставал вопрос о том, что лекарственные средства в рамках ГОБМП не доходят до пациентов казахстанских медучреждений, что признал и глава минздрава.

«При анализе ситуации с лекарственным обеспечением населения, нами обнаружены ряд системных проблем», - сказал Биртанов. По его словам, в январе-феврале этого года в министерство поступило более 600 обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения.

«Выборочно был проведен обзвон пациентов, получивших бесплатно лекарства в 2017 году, по его результатам установлено, что порядка 20% пациентов не получали лекарств, в то время как в информационной системе отмечено, что эти пациенты получили выписанные препараты, 18% получили частично и 62% в полном объеме», - уточнил министр.

На основании этого, минздравом и местными исполнительными органами на данный момент проводится внеплановая проверка медицинских организаций во всех регионах страны. «По результатам будут приняты дополнительные меры по устранению проблем, а в некоторых случаях меры дисциплинарного взыскания», - пообещал Биртанов.

Он также напомнил, что в 2017 году было заключено 25 новых долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями, что позволило увеличить долю закупа отечественных лекарственных средств до 48% в натуральном выражении.

«Совершенствование нормативно-правовой базы и обеспечение прозрачности закупа позволили сэкономить 18,2 млрд тенге, которые были направлены на дополнительный закуп лекарственных средств, проведенные мероприятия позволили повысить индекс физического объема фармацевтической промышленности на 43%», - заключил глава минздрава.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo