1 просмотр

Казгидромет не исключает подтопления на юге и востоке Казахстана

Повышение температуры воздуха и осадки в ближайшее время могут спровоцировать подтопления пойменных участков рек, сообщили в РГП «Казгидромет»

Казгидромет не исключает подтопления на юге и востоке Казахстана

Казгидромет не исключает подтопления на юге и востоке Казахстана

Повышение температуры воздуха и осадки в ближайшее время могут спровоцировать подтопления пойменных участков рек, сообщили в РГП «Казгидромет».

«В связи с прогнозом повышенных температур воздуха и ожидаемых осадков на равнинных территориях ожидается интенсивное снеготаяние, которое может спровоцировать появление талых вод и подтопление пойменных участков. Кроме того, в горных районах Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей ожидается выпадение дождей, которые могут спровоцировать подъем уровня воды», - сказал директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет» Дидар Жанибекулы на пресс-конференции 19 марта.

Он отметил, что на сегодняшний день в Кызылординской области на реке Сырдария идет процесс очищения ото льда, который может спровоцировать подъем уровня воды на пойменных участках реки.

В свою очередь директор гидрометцентра РГП «Казгидромет» Марина Шмитд сообщила, что в ближайший месяц весеннее тепло не раз будет сменяться холодами.

«В течение месяца весеннее тепло не раз будет сменяться возвратами холодов. При этом, существенное понижение температуры ожидается в конце первой декады, когда на севере, востоке и в центре страны температура воздуха понизится ночью до -5-15 градусов, до 0+5. На юге и юго-востоке республики ночью до 0-5 тепла, до +5+10 тепла. Согласно прогнозу, в середине второй и третьей декады апреля с юго-западными потоками со Средней Азии установится не по сезону теплая, а на юге страны жаркая погода. Температура воздуха поднимется днем: в северной части до +15+23 тепла, в южной части - до +20+28 тепла», - сказала Марина Шмидт.

По ее словам, погода в апреле будет обманчивой, и вслед за повышением температуры в начале и конце третьей декады ожидается похолодание: в северной половине пройдут осадки, будет около 0 градусов, днем до 5-15 градусов тепла. В южных регионах пройдут кратковременные грозовые дожди, температура воздуха составит ночью до 5-10 градусов тепла, днем температура поднимется до 15-20 градусов.

Кроме того, г-жа Шмитд сообщила, что в настоящее время наблюдательная метеорологическая сеть покрывает территорию страны лишь на 70%. Синоптики располагают 9 аэрологическими станциями, при помощи которых проводится зондирование вертикальных слоев атмосферы. В рамках проводимой модернизации планируется значительно улучшить качество метеопрогнозов.

Фото: Today.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo